As Nossas Hortas Bio
Edição 2020/21
Escola Profissional de Desenvolvimento Rural do Rodo (Peso da Régua)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- Utilização das ervas aromáticas na decoração dos pratos confecionados pelos alunos.
- Utilização de ervas aromáticas acabadas de colher.
- O gosto e responsabilidade demonstrado pelos alunos no cuidado da mesma.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Nº de vezes que se realizou durante o ano: pelo menos uma vez por semana.
Nº de pessoas envolvidas: Turmas do Curso Técnico de Cozinha/Pastelaria (+- 30 alunos)
Tipo de participação dos alunos: confeção da sopa ou pratos nas aulas práticas do curso.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Nº de vezes que se realizou durante o ano: desde o início do ano letivo, aquando da lecionação dos módulos sobre sopas, molhos e fundos, preparações básicas de cozinha e ervas aromáticas (+- de 15 em 15 dias). Sensibilização para a utilização dos produtos cultivados na quinta da Escola.
Nº de pessoas envolvidas: Turma do primeiro ano do Curso Técnico de Cozinha/Pastelaria.
Tipo de participação dos alunos: Tratamento e cuidados com as ervas aromáticas semeadas/plantadas para, posteriormente, utilizarem-nas na preparação e confeção de pratos e sopas. Os alunos também aproveitam para tratar dos outros produtos hortícolas existentes na quinta da Escola.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Nº de vezes que se realizou durante o ano: +- de 15 em 15 dias
Nº de pessoas envolvidas: Turmas do Curso Técnico de Cozinha/Pastelaria (+- 30 alunos).
Tipo de participação dos alunos: decoração de pratos confecionados pelos alunos nas aulas práticas do curso.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
O interesse dos alunos em utilizarem os produtos da Horta na confeção e decoração dos pratos sendo estes degustados pela comunidade escolar.
15.1. Link para a página da horta: