As Nossas Hortas Bio
Edição 2020/21
Jardim de Infância de Vila Nova de Anços (Soure)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Este ano o composto que foi colocado na horta estava fraco. Devido aos confinamentos houve escassez de nutrientes essenciais como cascas de legumes e frutas. Foi constituído essencialmente por folhas das árvores do espaço exterior envolvente.
Assim, perante essa situação foi necessário envolver as crianças que, por sua vez, envolveram os pais e familiares e atualmente é diária a entrega de cascas para o compostor.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Há algumas crianças que passam a aderir ao consumo de vegetais pela facto de confecionarmos sopas e saladas com os produtos da nossa horta
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Todos rodam semanalmente pelas diferentes tarefas.
Uma delas é cuidar das plantas que inclui as plantas dos viveiros e da horta.
Todavia, quando é para plantar ou colher todos são envolvidos em simultâneo.
7. Como é feita a preparação do solo?
Depois são funcionários das junta de freguesia que preparam o solo, cavando.
A fertilização é efetuado em conjunto com as sementeiras e efetuada pelo adultos na presença das crianças.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Atualmente com maior colaboração das famílias, devido aos confinamento do ano anterior, a compostagem estava fraca.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Alface /cebolo
Alface/feijão
Alface/rabanetes
Curgete/couve
Tomate/pepino
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Para os caracóis foi colocado bicarbonato de sódio, mas não resultou muito bem.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Há grupos de alunos constituídos para a culinária.
Sempre que há uma atividade de culinária esse grupo está na confeção e todos degustam.
Há rotatividade por todos, ou seja, todos estão envolvidos, quer na confeção/preparação, quer na degustação.
Há a colheita de produtos na horta.
Prova de novos sabores- este ano - rabanetes.
Todos os alunos participam ora na confeção/preparação, quer na degustação.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: