As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

1500 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Cozinha/Pastelaria

3.3. N.º de alunos envolvidos:

30

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Cedência de sementes e plantas

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Uma maior sensibilização para a sazonalidade e consumo de proximidade.
Maior cuidado na triagem e resíduos e valorização da compostagem.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As tarefas são distribuídas pelas duas turmas do professor responsável e contam sempre com a ajuda dos dois auxiliares que colaboram ativamente nos trabalhos de rega e preparação dos solos.
A restante comunidade educativa colabora no esforço de triagem de resíduos e compostagem.

7. Como é feita a preparação do solo?

Sempre com recurso ao material da pilha de compostagem.
Nesta tarefa mais demorada contamos sempre com a colaboração dos auxiliares.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos orgânicos que resultam das aulas práticas de cozinha e toda a matéria verde (ervas e folhas) que são recolhidas no recinto da escola

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas e algumas especiarias; couves; beterrabas; feijões; alfaces; cenouras; batata e batata doce; Beringelas; curgetes, abóboras; milho; centeio; cherovias; chícharo; alhos e cebolas; Citrinos e frutos exóticos (pomar do infante)

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita com recurso a água de nascente e em parte da horta é utilizada a gravidade para minimizar o uso de energia.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Temos um protocolo de colaboração com a EPAMAC (Escola Profissional Agrícola do Marco de Canavezes) que nos permite ter visitas de um Engenheiro Agrónomo que nos orienta nas dificuldades e sugere os procedimentos a desenvolver. Preferencialmente são usadas técnicas de agricultura biológica

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

A doença recente dos citrinos que foi combatida eficazmente com a colaboração da EPAMAC e um elemento da direção com formação para a aplicação de fitofármacos.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

É regular a recolha de alimentos para utilizar no decorrer das aulas práticas de cozinha.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Concurso de espantalhos – foi adjudicado a cada turma um mês do ano e foi-lhes pedido que construíssem um espantalho com ligação ao mês e aos ditados populares relacionados com as sementeiras e/ou colheitas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Visita da confraria da Cheróvia para colaborar na sementeira desta raiz e fazer a promoção do seu valor gastronómico.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Iniciamos a plantação de um pomar com espécies frutos exótico no âmbito da criação de uma Confraria na escola e cujo Patrono é o Infante D Henrique.

15.1. Link para a página da horta:

http://www.epidh.pt/