As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

15m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Tecnologia das matérias Primas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

20

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Toda a comunidade escolar fica sensibilizada para a produção biológica, tentando alguns reproduzir, na medida do possível, uma horta em casa.
Sempre que é necessário e há produtos na horta, estes são utilizados para preparação/ confeção de refeições.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos passam regularmente ao final do dia para fazer alguma manutenção. Quando é necessária uma intervenção mais aprofundada, os alunos são orientados pelo professor da disciplina.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita com o grupo turma, utilizando o equipamento existente na escola. O fertilizante orgânico foi cedido pela Algar e transportado pelos serviços do Município.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Existe um temporizador para a rega da horta do solo e rega gota a gota para a horta vertical.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não houve pragas nas culturas plantadas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Utilização de ervas aromáticas e flores comestíveis na decoração / degustação de pratos e preparação de infusões.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aula de Tecnologias das matérias primas da turma de GPC 2º com o formador Abílio Guerreiro

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/alexandra.trindade.16/videos/10225969448801656