As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola Secundária de Figueiró dos Vinhos (Figueiró dos Vinhos)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há mais de 5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

20 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Áreas disciplinares da Educação Inclusiva

3.3. N.º de alunos envolvidos:

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

No presente ano letivo apenas com os produtos para as sementeiras.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

No presente ano letivo o impacto mais significativo faz-se sentir nos alunos através:
- da aprendizagem ao ar livre
- das experiências em atividades tradicionais locais
- do conhecimento das diferentes espécies agrícolas da região
- da importância da alimentação saudável
- do conhecimento do que é e da importância da agricultura biológica

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta é da responsabilidade dos Alunos do Centro de Apoio à Aprendizagem que colaboram nas sementeiras, rega, limpeza de ervas e colheita. as docentes da Educação especial definem o momento das sementeiras e colheita. As assistentes operacionais colaboram em todas as atividades da horta.

No presente ano letivo na fase de ensino à distância, os alunos que estavam em acolhimento na escola (regime presencial) colaboraram na dinamização do horta em conjunto com as docentes e as Assistentes operacionais.

7. Como é feita a preparação do solo?

è feita pelas assistentes operacionais com a colaboração dos alunos, com utensílios agrícola artesanais existentes na escola.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Na primeira sementeira : feijão e batata
Na segunda sementeira:

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A gestão da rega é feita pelas assistentes operacionais com a colaboração dos alunos. è feita quando necessário, nas primeiras horas do dia letivo.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, através de observação direta, semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Como a horta é realizada pelos alunos do centro de Apoio à aprendizagem, muitas aulas são dadas na horta.
Também os alunos do 5º Ano, na disciplina de Ciências naturais por vezes têm aulas na horta, tal como os alunos do Pré-Escolar de Figueiró dos Vinhos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Alguns dos produtos cultivados na horta são utilizados no Atelier da Alimentação e os restantes são entregues no refeitório da escola Básica José Malhoa

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: