saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Há 9 anos
2. Área aproximada da horta (m²):
Cerca de 75 metros quadrados
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
1
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
Transdisciplinar
3.3. N.º de alunos envolvidos:
40
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
2
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Existem muitas atividades intergeracionais envolvendo os seniores que frequentam o Centro de Convívio e os familiares, principalmente os netos. Visitas à horta para sensibilizar "in loco" para a agricultura em modo biológico e compostagem. Cresceu o número de famílias que praticam este tipo de agricultura. As referidas atividades realizaram-se até dezembro. De janeiro a junho, devido à pandemia, o Centro de Convívio esteve encerrado pelo que as atividades na horta foram interrompidas. Há canteiros em pousio.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Aumento de utilizadores de Compostores Domésticos da ARM (Águas e Resíduos da Madeira- pedidos feitos pela Casa do Povo de Água de Pena); mais pessoas a implementar "hortas domésticas" em modo de agricultura biológica.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A horta tem cinco canteiros e cinco paletes a formar a horta vertical. Existem sete grupos e cada um dos grupos trata do seu espaço; quanto à repartição de tarefas, nas assembleia de grupo, cada pessoa escolhe com quem quer formar grupo. São constituídos sete grupos que definem papeis e cada um assume e concretiza a sua tarefa.
7. Como é feita a preparação do solo?
Os grupos fazem a gestão do cultivo e da limpeza, intervindo semanalmente às quartas-feiras, ou sempre que seja necessário. A fertilização é feita com o composto da vermicompostagem e do composto natural (duas caixas existentes na horta).
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Com os "restos" da manutenção da horta; restos de legumes e de frutas.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Alface, batata doce, beterrabas, curgetes, cana de açúcar, ervas aromáticas, ervas de chá e árvores de fruto.
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Há um tanque de recolha da água das chuvas para maior rentabilização dos recursos naturais. O tanque tem a capacidade de 1000 litros. São efetuados registos no caderno da horta. A gestão é feita por cada grupo.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Semanalmente, pelos grupos da horta.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra
Outra, qual?
Visitas à horta - aula ao vivo; lanches saudáveis; confeção de sopas.
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Visitas à horta - aula ao vivo -
Atividade 2:
Descrição:
Lanches saudáveis - da horta ou do pomar para a mesa
A ementa semanal é feita em assembleia de grupo com enfoque na alimentação eco e saudável. Eco no sentido de evitar o desperdício, recorrendo à elaboração de compotas, pelas pessoas do IdosoAtivo, no Centro de Dia, nos ateliês de partilha de receitas com recurso à "fruta feia" doada.
A beterraba, curgete e outros legumes vindos da horta são utilizados na confeção de sandes e de sumo.
Atividade 3:
Descrição:
Eco lanches nos
15. Outros aspetos de realce da horta:
A horta em modo biológico tem sido replicada nas famílias e amigos das pessoas que integram o IdosoAtivo; realce-se o facto das sandes saudáveis e criativas: sandes de curgete e de beterraba - produtos da horta, fruto do trabalho de cada um, o que promove a satisfação e gosto em consumir "produtos" fruto do trabalho de cada um "produtos nossos".
15.1. Link para a página da horta: