As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (Viana do Castelo)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há cerca de 3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo está inserida num edifício Histórico (Forte Santiago da Barra) o que limita a área atribuída à horta. Neste sentido, optou-se pela criação de hortas verticais, no pouco espaço que temos disponível.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Cozinha/restaurante/bar

3.3. N.º de alunos envolvidos:

10

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Utilização de ervas aromáticas na confeção de refeições e bebidas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Semanalmente são escalados alunos, juntamente com 1 dos professores para efetuarem a manutenção à horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

Retira-se as ervas daninhas, remexe-se a terra, mistura-se fertilizante natural (borras de café) e caso se aplique, procede-se à plantação, pois em alguns casos, só é necessário fazer a manutenção.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Hortelã, salsa, acelgas, louro, medronheiro, azevinho, salvia, tomilho, alecrim, cebolinho

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

na EHTVC As ervas aromáticas são utilizadas em contexto de aula, de cozinha (confecção de pratos principais, sobremesas, molhos) e também nas aulas de bar.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

a turma do primeiro ano, é conduzida à nossa horta, onde com o(a) formado(a), falam sobre as ervas aromáticas; plantas ou legumes lá existentes: o que são; para que servem; como se confecionam; como trata-las na horta, etc ....

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

não se aplica