As Nossas Hortas Bio
Edição 2020/21
Escola EB1/PE da Camacha (Santa Cruz)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A escolha dos alunos depende do dia em que é feita a apanha das ervas daninhas e a rega, pois as condições climatéricas nem sempre são favoráveis, por essa razão não temos dia fixo.
Durante os períodos de interrupção letiva, a rega fica ao cuidado das funcionárias de serviço.
A manutenção do compostor é feita por dois alunos do 4 ano que diáriamente depositam os resíduos secos da cozinha.
7. Como é feita a preparação do solo?
Seguidamente foi feita a plantação.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Foram utilizadas as couves e o alho francês na sopa. Esta atividade foi efetuada uma vez, pois a plantação é pequena e foi feita tardiamente devido à construção da estufa.
Os legumes foram apanhados pelos alunos e a sopa foi confecionada na cozinha da escola e servida para todos os alunos.
Nesse dia as crianças acharam que a sopa estava mais saborosa.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Esta atividade foi feita no final do ano com os alunos do 1.º ciclo que frequentaram as AEC.
Foram apanhadas as alfaces da horta e confeccionado um paté de iogurte com queijo e alho. Para acompanhar foi feito chá com as ervas da nossa horta.
Os alunos gostaram imenso da atividade
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: