As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira (Funchal)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde Janeiro de 2021

2. Área aproximada da horta (m²):

37 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Área de Integração e Educação Física

3.3. N.º de alunos envolvidos:

150

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Responsabilidade pela manutenção da sementeiras e horta.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Através de uma escala, foram criadas equipas de alunos responsáveis pelas tarefas e por envolver os restantes alunos.

7. Como é feita a preparação do solo?

Foi feita a limpeza do terreno, colocou-se substrato bio na terra, a Direção Regional da Agricultura da Madeira cedeu-nos estrume para a fertilização do terreno, bem como folhas e ramos. Iniciou-se também o processo de compostagem.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Ramos secos e cascas de frutas e legumes do Hotel de aplicação da nossa Escola Hoteleira.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Rúcula, basílico, salsa, funcho bolbo, alcachofra, coentros, canónigos, calêndula, alface, basílico roxo, cebolinho, hortelã, pimenta.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Através de uma escala de rega semanal (2x a 3x por semana)

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Palestras

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Palestra sobre a qualidade da água e a necessidade de realizar análises à mesma para o consumo humano.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Concurso de circuito de treino funcional, inserido na Semana Saudável da EPHTM.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

http://ephtm.com/horta-escolar-ephtm/