As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola Profissional de Odemira (Odemira)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

200

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Produção Agrícola e Mecanização Agrícola

3.3. N.º de alunos envolvidos:

7

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta tem um impacto positivo na comunidade escolar, alerta a mesma para a necessidade de uma alimentação saudável.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é assegurada pela turma do primeiro ano do curso Técnico de Produção Agropecuária, com apoio dos professores da área técnica. A turma desempenha diariamente funções associadas à horta, como a observação das culturas, a rega, controlo de infestantes e a colheita dos produtos, para posterior venda aos professores/funcionários da escola.
No período pré-pandemia, eram realizadas feiras para venda dos produtos, tendo em conta a situação que atravessamos, a turma realiza a venda dos produtos, através de encomenda/reserva dos mesmos.

7. Como é feita a preparação do solo?

Inicialmente foi efetuada uma mobilização do solo mais profunda, de seguida uma mobilização mais superficial, após esta mobilização juntámos ao solo uma quantidade adequada de substrato de forma a melhorar a estrutura e a textura do solo. Na fase seguinte, fizemos os camalhões para as culturas plantadas no solo e procedemos à abertura dos regos e posterior introdução das sementes no caso das culturas semeadas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas que instalámos na horta foram favas, ervilhas, alfaces (lisa e frisada) e couves.
No entanto, as couves foram afetadas por o nemátodo do solo e acabaram por não resistir.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização das pragas e doenças é feita semanalmente, através de observação direta da cultura.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

As pragas que afetaram a cultura foram caracóis e lagartas.
Combatemos estas pragas com recurso a Limacide Granulado para a caracóis.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Devido ao encerramento de escolas decretado pelo Governo, como medida de contingência perante o novo COVID-19, no dia 21 de Janeiro de 2021, os alunos iniciaram um período de férias. Retomaram as atividades letivas através da modalidade e-learning, no dia 8 de fevereiro de 2021. Regressaram ao regime presencial no dia 19 de Abril de 2021, como tal, durante este período não foi possível cuidar da horta. Como o projeto foi iniciado no mês de Outubro, os alunos conseguiram acompanhar todo o processo de crescimento, ficando apenas em falta a colheita.
Adaptámos as fases à calendarização estipulada.

15.1. Link para a página da horta:

https://agropecuaria2023.wixsite.com/meusite