As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola EB 2,3/S Padre António Morais de Fonseca (Murtosa)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

30m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Oficina de Autonomia Pessoal e Social (Jardinagem)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

17 alunos

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os EE forneceram o estrume biológico e vão fornecendo vasos e outros materiais, sempre que necessário;
Sempre que haja dúvidas recorremos à experiência dos EE

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Sensibilizar os alunos para a produção de culturas biológicas;
Manter o espaço limpo e organizado;
Contactar diretamente com a terra e com outras texturas (Autismo);
Incutir responsabilidade no que diz respeito à rega, à manutenção e preservação do espaço interior da estufa e circundante;
Melhorar a autoestima dos alunos através da divulgação dos trabalhos efetuados junto da comunidade.
Valorizar as capacidades dos alunos através do Saber-Fazer.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os docentes de educação especial reuniram-se quinzenalmente para, juntamente com os alunos, planificarem a semana e distribuírem as tarefas por pequenos grupos tais como: limpeza das ervas daninhas, plantação de culturas, rega, recolha de lixo no espaço exterior envolvente, organização e tratamento de plantas exteriores.

7. Como é feita a preparação do solo?

1º Irradicação das ervas daninhas;
2º Lavrar a terra;
3º Colocação do estrume;
4º Envolvimento da terra com o estrume;
5º Colocação do plástico;
6º Plantação das culturas;
7º Rega;
8º Colheita das culturas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os restos das verduras plantadas e colhidas.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces, couves (vários espécies), tomates, pepinos, alhos francês, morangos, pimentos (várias espécies), espinafres, cenouras, cebolas e girassóis.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, duas vezes por semana, os alunos e os professores fazem essa monitorização e colocam sal grosso para afastar os caracóis e lesmas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Caracóis e lesmas. Tentamos controlar as pragas com a colocação de sal grosso.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Participação na semana +Eco do Eco-Escola, tendo sido realizadas exposições, venda de produtos e visita à estufa pela comunidade escolar.

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Feira de produtos biológicos, sempre que houve necessidade de venda de produtos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Feira durante a semana +Eco do Eco-Escola (visita à estufa pela comunidade escolar).

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Confeção de sopas e outros pratos, nomeadamente saladas.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: