As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola EB 2,3 de Sande (Marco de Canaveses)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta já existe à pelo menos 4 anos. Contudo, este ano devido à pandemia houve a necessidade de realizar a horta na comunidade ART (associação de respostas terapeúticas) com os alunos das tuirmas PIEFs.

2. Área aproximada da horta (m²):

+/- 50m2.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Homem e Ambiente, Ciências Naturais e produção agricola.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

23

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos utilizaram os produtos da horta na confecção das refeições da comunidade.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita por grupos de trabalho de 4 elementos três vezes por semana.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza do solo é feita manualmente, retirando à mão as ervas daninhas e por vezes o sacho e o ancinho para remoção das ervas.
A mobilização do solo é feita manualmente com uma enxada.
A fertilização é feita com a matéria orgânica do compostor.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

São utilizados restos da vegetação da horta e matéria orgânica resultante da confecção das refeições (casca de frutas, cascas de legumes ...) .

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas realizadas forma: favas, ervilhas, alface, alhos, salsa e cebola.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização de pragas e doenças é feita por observação direta semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Só apareceu o piolho branco na cultura da fava. Foram combatidos com uma solução de água com vinagre.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Foram poucas as vezes que se recorreu à horta para consolidar os conhecimentos, devido à pandemia.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A Horta foi importante para o desenvolvimento do trabalho cooperativo e sensibilização da sustentabilidade ambiental.

15.1. Link para a página da horta: