As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola Profi. Alda Brandão de Vasconcelos (Sintra)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 meses

2. Área aproximada da horta (m²):

5 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Área de integração

3.3. N.º de alunos envolvidos:

30

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Uso das aromáticas na cozinha e no empratamentos das aulas praticas de cozinha e pastelaria

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção é feita consoante as necessidades de intervenção

7. Como é feita a preparação do solo?

Cultivo em canteiros de substrato compostos por relva compostada e estrume animal

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

favas, ervilha, alface, beterraba, coentros, salsa, tomilho, manjericão, cebolinho.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Consoante as necessidades hídricas das plantas

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

sim, semanalmente

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

galinhas, cabras e ovelhas

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

semanalmente uso dos condimentos aromáticos na cozinha e nas aulas praticas de cozinha e pastelaria

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

atividades de monda, identificação de insetos nas plantas da horta, conhecimento pratico de horticultura

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A beleza inerente a atividade e a proximidade dos alunos à origem dos produtos

15.1. Link para a página da horta: