As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola Profissional Gustave Eiffel (Entroncamento)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Existe há 6 anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

2000 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

SECP, Português, Ler, Francês, CMA, Integração

3.3. N.º de alunos envolvidos:

20 alunos

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2 funcionários

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Fornecendo sementes, plantas, bolbos…
Partilha de conhecimentos.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Utilização dos produtos nas aulas de cozinha. Sensibilização para a sustentabilidade, através do processo de compostagem. Identificação dos produtos cultivados pelos alunos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A organização e manutenção da horta é realizada com a colaboração de 1 funcionário. As tarefas são distribuídas pelas turmas associadas ao projeto e consequentemente aos professores das disciplinas envolvidas.

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo é cavado, são retiradas as ervas daninhas à mão e sachado o solo. A fertilização é realizada com o composto natural.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

O solo é cavado, são retiradas as ervas daninhas à mão e sachado o solo. A fertilização é realizada com o composto natural.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Árvores de fruto, hortícolas, aromáticas e legumes

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

É feita com baldes do reaproveitamento de águas e também com água do furo com mangueira.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, através da observação direta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Manutenção da horta

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Transplante de plantas (coentros, espinafres e tomate)

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Colheita (cenouras, couve roxa e alho francês) – durante uma aula de secp - Cozinha

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Variedade de culturas, sensibilização para a dieta mediterrânica, utilização sustentável do espaço verde da escola.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/gustaveeiffelentroncamento