As Nossas Hortas Bio
Edição 2020/21
Escola Escultor Francisco dos Santos (antiga EB 2,3 de Fitares) (Sintra)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Regularmente são realizados mercadinhos com produtos da horta e que têm grande adesão por parte da comunidade educativa com venda imediata de praticamente todos os produtos hortícolas disponíveis. Os alunos responsáveis pela sua dinamização estiveram também muito empenhados, tirando do seu tempo sem aulas para estar presentes e ajudar. O mercadinho tem uma estrutura em madeira de apoio à mostra de produtos, construída pela Brigada das Artes Plásticas do Eco-Escolas. Há ainda uma folha de registos, onde os alunos fazem um inventário dos produtos existentes.
Para além dos mercadinhos são por vezes feitas ofertas de produtos da horta à comunidade educativa, como por exemplo, legumes, aromáticas, plantas para chá e fruta das árvores do pomar.
Há três Brigadas de apoio à horta - a Brigada da Rega - responsáveis pela rega das plantações (talhões, aromáticas e pomar), dinamizadas por alunos que não têm compatibilidade com o horário fixo da Horta mas que desejam participar ne Horta e que o fazem de acordo com os seus horários.
Desde o seu início os alunos respeitam o espaço da Horta, não danificando nem roubando produtos hortícolas. É de destacar o interesse crescente pelo contacto com a Natureza e o prazer na recolha dos produtos produzidos assim como o entusiasmo na observação semanal do crescimento das plantações e nas descobertas de biodiversidade quando estão a tratar da Horta. Também o conhecimento do ciclo de vida de cada uma das espécies vegetais e os cuidados a ter para o seu desenvolvimento e a sensibilização para a implementação de técnicas biológicas, comprovando-se o sucesso das mesmas, e a surpresa de quem prova os alimentos, pelo seu sabor e textura, sem adição de químicos.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Devido à pandemia, apenas se inscreveu uma turma em cada Brigada, tendo sido voluntária a inscrição dos alunos de cada turma, sendo uma turma de 5.º, de 6.º e de 8.º anos. A brigada de alunos de 5.º ano é responsável pelas aromáticas, a de 6.º ano pelos talhões e pomar e a de 8.º ano apoia nos talhões. Quando possível, há grupos de alunos que trabalham autonomamente, tendo tarefas específicas atribuídas semanalmente. Há ainda a Brigada responsável pelos loureiros, constituída por alunos da sala SAF.
A Brigada de 8.º ano funciona em modo volunário uma vez que a professora responsável aderiu através da Bolsa de Voluntários Amigos da Horta (aberta a professores e assistentes operacionais) e que regularmente apoia a Horta com alunos da sua turma.
Diariamente, um grupo de cerca de 7 alunos rega as diferentes zonas da Horta, tendo cada um, um papel atribuído e que o faz de forma autónoma. Ao todo são três Brigadas da rega que funcionam em dias distintos. Sempre que necessário, duas assistentes operacionais dão um cuidado extra, seja em plantações, seja na rega.
7. Como é feita a preparação do solo?
Semanalmente, no início do tempo de trabalho de cada Brigada são recolhidos no refeitório e bar de professores os restos vegetais e borras de café para colocar no compostor e regulamente é feita a manutenção do composto e quando pronto é adicionado à terra das plantações.
Nas diversas plantações dos talhões e canteiro das aromáticas, é colocada uma camada de caruma proveniente das casuarinas da escola, para manter a humidade da terra. No caso dos alhos e algumas plantações, é utilizada cinza trazida por vários elementos da comunidade educativa.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Alguns membros da comunidade educativa trazem de suas casas restos vegetais e borras de café, que são também colocados no compostor, habitualmente. É ainda adicionada cinza também trazida pela comunidade educativa.
Dois alunos da Brigada da Horta são responsáveis por revolver o composto regularmente, fazendo a sua manutenção.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Flores à volta do canteiro das aromáticas: alium aflatunense e alium sphaerocephalon.
Culturas: morangueiro, alho, alface, couve-galega, feijão, favas, abóbora e curgete.
Frutos e aromáticas no talhão inferior: fisális e cebolinho.
Pomar: laranjeira, pereira, romãzeira, limoeiro e ameixoeiras.
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Resultado das reuniões do Conselho Eco-Escolas esteve em fase de projeto por uma turma de PCA, a implementação de um sistema de rega gota a gota e a criação de um sistema de recolha de água da chuva de modo a reduzir-se o consumo de água da rede pública gasta na rega da horta, mas devido ao confinamento ficou por concretizar.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Os mercadinhos foram dinamizados por alunos da Brigada, responsáveis por anunciar e vender os produtos hortícolas recolhidos na Horta e ainda pela recolha e contabilização do dinheiro, em folhas de registo criadas para o efeito. A adesão por parte da comunidade educativa foi muito grande, tendo sido vendidos quase todos os produtos de imediato, alguns até já estavam reservados antes de a venda começar. As aromáticas e as ameixas têm sido o grande sucesso neste ano letivo. O dinheiro recolhido reverteu para um fundo de aquisição de recursos para a horta.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Alguns dos alimentos são também oferecidos aos alunos que ajudam na horta, como é o caso dos morangos, fisális e algumas aromáticas, como a hortelã e erva-cidreira muito apreciada por eles. As ameixas começaram agora a ser colhidas e serão também oferecidas aos alunos,
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
A satisfação de muitos alunos em realizar atividades que no passado, ou ainda no presente, realizavam com os avós reavivando assim memórias e o prazer em trabalhar a terra. Este entusiasmo é sentido também nas conversas com diversos adultos da comunidade educativa.
15.1. Link para a página da horta: