Espiral de Ervas Aromáticas
Escola EB 2,3 Bernardino Machado Joane (Vila Nova de Famalicão)
Desafio: "Espiral de Ervas Aromáticas"
Esboço/croqui da Espiral:
Descrição das vantagens da construção de uma espiral:
As plantas aromáticas têm uma importância incontornável na planificação de uma horta biológica, por isso a nossa escola aceitou com muita satisfação ao desafio da ABAE. As plantas aromáticas atraem insetos polinizadores e são uma fonte de aroma e sabor na nossa culinária, pois permite tornar os nossos pratos mais saborosos e reduzir a quantidade de sal utilizada.
A espiral serve para plantar com sucesso o maior número de plantas diferentes numa área relativamente pequena, havendo desta forma um maior aproveitamento do espaço.
Breve descrição das plantas selecionadas e motivo do respetivo posicionamento na espiral:
A maquete desta espiral foi executada materiais reutilizados (garrafas de água PET de 1,5 e 2 litros). Nesta espiral foi realizada a subdivisão de espaços permitindo cultivar plantas tanto de habitats secos como húmidos, proporcionando uma grande produtividade e diversidade num espaço pequeno. Permitindo, ainda, recolher plantas durante todo o ano e criar o habitat ideal para animais de jardim como anfíbios, aves e várias espécies de insetos.
A espiral possibilita um jogo de sombras e luz que permite que plantas com diferentes características cresçam em sintonia. A gravidade, juntamente com a disposição dos vários tipos de terra, mais arenosa no topo e com mais matéria orgânica na base (seria utilizado o composto que temos no nosso compostor), possibilitando o escoamento da água, acumulando-se nas zonas mais baixas onde estão as plantas que mais necessitem de humidade. No alto da espiral temos um ambiente mais seco e ensolarado, próprio para alecrim e alfazema. No percurso curvo até a base, podemos ter as outras plantas aromáticas.
Alfazema:
As lavandas (popularmente conhecidas em Portugal pelo termo de origem árabe alfazemas) são pequenos arbustos de flores azul-violeta, perenes, incluindo também as anuais e os pequenos arbustos. Medem de 30 a 80 centímetros e possuem um cheiro penetrante e bem aromático – principal característica da alfazema.
A Alfazema é uma planta medicinal, muito utilizada em uso interno para tratar a ansiedade ou o nervosismo, combater problemas de estômago, e em uso externo para desinfectar os ferimentos leves ou tratar alergias a picadas de insectos.
Alecrim:
É uma erva aromática comum na região do Mediterrâneo ocorrendo dos 0 a 1500 metros de altitude, preferencialmente em solos de origem calcária. Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.
Coentros:
Coentro é uma planta glabra, da família Apiaceae, de flores róseas ou alvas, pequenas e aromáticas, cujo fruto é diaquênio e cuja folha, usada como tempero ou condimento, exala odor característico.
Malagueta:
A pimenta-malagueta é uma variedade de Capsicum frutescens muito utilizada em Angola, Cabo Verde, Brasil, Moçambique e Portugal. Também é conhecida pelos nomes de piripiri, jindungo, maguita-tuá-tuá, ndongo, nedungo. Em Angola, Moçambique e Portugal, são chamados piripiri os frutos menores e malagueta os maiores.
Manjericão:
O manjericão-de-folha-larga (mais conhecido apenas como manjericão ou basílico e também chamado de alfavaca, alfavaca-cheirosa ou basilicão) (Ocimum basilicum) é uma planta perene, que mede aproximadamente 60 cm de altura, sendo originária da Ásia e África. É uma planta conhecida pelos seus galhos com muitas ramificações, com suas folhas postas, com um formato oval, e pela sua cor verde clara. O manjericão tem flores brancas e um pouco rosadas. Uma das características das suas flores é a sua disposição tipo espiga. As suas sementes são pequenas e pretas. É usual serem retiradas as suas primeiras florações para aumentar o número de folhas e o ciclo da planta.
Cebolinho:
O Cebolinho é um dos membros mais pequenos da família “Allium”, composto pelo alho, cebola, alho-porro e chalotas. Esta planta é nativa da Europa e da Ásia. Atrai polinizadores. A planta tem compostos que são utilizadas como repelentes de insectos e propriedades fungícidas.
Tomilho:
O tomilho (Thymus vulgaris), família Lamiaceae, é um pequeno arbusto aromático da família das labiadas. Apresenta folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas. Ocorre do Oeste da Europa ao Sudeste da Itália e é especialmente cultivado como condimento e pelo óleo essencial, rico em timol, com apreciável poder antiséptico, muito utilizado contra as infeções pulmonares e como estimulante digestivo.
Em fitoterapia, são utilizadas as partes aéreas. Tem propriedades antisépticas, tonicas, antiespasmódicas, expetorantes e vermífugas.
Pimento:
Refere-se a um grupo de cultivares da espécie Capsicum annuum, muito utilizado na culinária de todo o mundo. Os vários cultivares produzem frutos com diferentes cores sendo as mais conhecidas o verde, o amarelo e o vermelho. Porém, existem outras variedades bastante exóticas, como o branco, roxo, azulado, preto e laranja. São plantas nativas do México, América Central e do norte da América do Sul. São por vezes agrupados juntamente com outras pimentas pouco pungentes sob a designação de pimentas doces.
Salsa:
É uma planta herbácea bienal, podendo-se também cultivar como anual. Nativa da região mediterrânica central (sul de Itália, Argélia e Tunísia), naturalizada em toda a Europa e amplamente cultivada como condimento ou hortaliça. No primeiro ano, forma uma roseta de folhas muito divididas, alcança de 10 a 25 cm de altura e possui talos que podem chegar a exceder 60 cm, com floríferos de 1 a 3 cm e um tubérculo usado como reserva para o inverno. No segundo ano, desenvolve um talo de flor de até 75 cm de altura com folhas esparsas e umbela de topo plano com diâmetro de 3 a 10 cm, com várias flores verde-amareladas de 2 mm de diâmetro. As sementes são ovoides de 2 a 3mm. A planta normalmente morre após o amadurecimento das sementes.
Hortelã:
A hortelã comum, conhecida cientificamente como Mentha spicata, é uma planta medicinal e aromática, com propriedades que ajudam a tratar problemas digestivos, como má digestão, flatulência, enjoo ou vômitos, por exemplo, mas a hortelã também tem efeitos calmantes e expetorantes.
Sininhos:
O sininho é um arbusto de textura semi lenhosa de ramagem ramificada e escadente. Suas flores possuem grande valor ornamental e têm formato peculiar, apresentam cálice vermelho, corola amarela e longos estames castanhos em forma de cacho. Floresce com mais intensidade no verão e atrai muitos beija-flores e borboletas.
As folhas são cordiformes, alongadas e verdes (incluímos os sininhos nesta espiral para atraírem os insetos).
Materiais de construção necessários e motivo da sua escolha:
Inicialmente, a aluna colocou a madeira como material que deveria estar presente na espiral, no entanto alterou para garrafas de plástico (PET) coloridas a castanho. Assim, dá a “sensação” de ser uma vedação feita de madeira e o contraste com o verde das ervas aromáticas fica muito bonito. O uso das garrafas teve como objetivo a reutilização de materiais (resíduos produzidos diariamente) e porque o plástico prejudica a natureza.
Breve memória descritiva de como foi efectuado o trabalho:
A Coordenadora do projeto Eco-Escolas lançou o desafio aos alunos da turma D do 7.º ano. Os discentes seguiram as indicações dadas pela coordenadora do projeto Eco-Escolas, professora Cláudia Oliveira e pela docente de Educação Visual, Cláudia Forte.
Os alunos, inicialmente, realizaram um trabalho de pesquisa sobre as ervas aromáticas e sobre a importância de serem plantadas numa espiral. Posteriormente, executaram os esboços solicitados.