Espiral de Ervas Aromáticas
Escola Básica 2,3 de Capelas (Ponta Delgada)
Desafio: "Espiral de Ervas Aromáticas"
Esboço/croqui da Espiral:
Descrição das vantagens da construção de uma espiral:
Uma horta em espiral é uma excelente forma de ter ervas aromáticas, legumes e verduras sempre à disposição, mesmo para quem tem pouco espaço.
Além de aproveitar bem o terreno, o formato desta horta permite que uma planta ajude a outra a crescer.
Na parte mais alta, colocam-se as espécies que precisam de bastante sol. E, na parte mais baixa, plantam-se as que necessitam de sombra.
Além de funcional, a horta em espiral torna-se um detalhe decorativo.
Breve descrição das plantas selecionadas e motivo do respetivo posicionamento na espiral:
A terra, preferencialmente, deve ser rica em nutrientes, como aquelas que levam uma mistura de terra de jardim, húmus de minhoca e adubo natural.
Pretendemos construí-la com materiais naturais, como as pedras do calhau, e iremos semear/plantar na espiral, de cima para baixo as seguintes ervas: Alecrim, Orégãos, Sálvia, Estragão, Tomilho, Coentros, Cerefólio, Salsa, Cebolinho, Manjericão,Funcho e Hortelã.
Além da incidência de luz, é preciso ter em conta a humidade que a planta precisa. Na parte mais baixa, por exemplo, o melhor é plantar espécies que precisam tanto de mais sombra quanto de mais humidade, já que essa região tende a ficar molhada por mais tempo após uma chuva ou depois de ser regada. A parte alta é sempre mais seca.
Materiais de construção necessários e motivo da sua escolha:
- Mistura de terra
- Humus de minhoca (para oxigenar o solo e enriquecê-lo)
- Adubo natural (estrume de galinha para fornecer nutrientes)
- Pedras de calhau ( material robusto e duradouro que existe em abundância perto da escola)
- Sementes das diferentes Ervas Aromáticas
Breve memória descritiva de como foi efectuado o trabalho:
Devido à situação de pandemia não se iniciou a construção da horta em espiral, que seria feita pelos alunos das turmas Pré Profissionalizantes.
No próximo ano letivo este projeto será realizado e concluído. Irá proporcionar aos alunos, colherem as ervas que semearam para serem utilizadas na confeção de pratos na nossa escola.