As Nossas Hortas Bio
Edição 2019/20
Colégio Rainha D. Leonor (Caldas da Rainha)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
A horta tem permitido contextualizar e concretizar diferentes conteúdos programáticos das diferentes áreas curriculares.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Pelo menos 3 vezes ao ano é feita a colheita, exposição e venda e doação dos produtos cultivados na nossa horta a toda a comunidade escolar, dinamizada pelos alunos do 1º ciclo.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Chefe Martijn Castricum dinamizou no nosso refeitório vários workshops “Lanche Saudável”, com confeção e degustação de deliciosos smothies e wraps, com alguns produtos da horta. Nestes workshops que decorreram em outubro de 2019, participaram os alunos das turmas 5º, 6º e 9º e 11º anos.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Como comemoração do Dia Mundial da Alimentação, ocorreu durante uma semana a feira da alimentação saudável no CRDL para toda a comunidade escolar, com uma bancada de produtos saudáveis de agricultura biológica, alguns deles da nossa horta e outros da agricultura biológica das famílias dos nossos alunos. Decorreu a oferta de várias peças de fruta, batidos de fruta, frutos secos, hortícolas, entre outros. Esta feira foi dinamizada pelos alunos do 12º ano.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: