As Nossas Hortas Bio
Edição 2019/20
Escola EB1/PE do Monte (Antiga EB1/PE Livramento - Monte) (Funchal)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Este ano, construímos um galinheiro na horta bio com o intuito de produzir ovos para a cantina/ alimentação das crianças e mostrar o ciclo de vida das galinhas, bem como de termos associados à horta bio alguns animais e a produção de estrume bio para fertilização do solo. Tivemos desde logo a participação dos pais e da Câmara Municipal do Funchal neste projeto, tanto na cedência dos materiais de construção, como na construção. Alguns Encarregados de Educação disponibilizaram-se para oferecer galinhas e coelhos à escola.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Outro dos propósitos da criação das hortas bio foi o aproveitamento e valorização dos espaços envolventes à Escola que estavam desvalorizados, inacessíveis aos alunos e demais adultos e consequentemente mal cuidados. Pelo que a escola, com o apoio dos pais/ encarregados de educação, da Junta de Freguesia do Monte e da Câmara Municipal do Funchal, conseguiu devolver àqueles espaços a acessibilidade por forma a devolver aos alunos o contacto com a terra e as atividades com elas relacionadas, criando assim um espaço agradável de trabalho em equipa e um verdadeiro laboratório/ aula ao ar livre, onde as crianças podem estudar e experimentar as temáticas abordadas na sala de aula relacionadas com o Estudo do Meio.
A criação das hortas bio teve ainda o propósito de mostrar às crianças, alunos e demais comunidade escolar (Pais, Professores e Funcionários) os benefícios de uma agricultura biológica, mais amiga do ambiente e respeitadora dos ritmos de crescimento das plantas, por forma a conseguir obter alimentos de grande qualidade nutricional e muito mais saborosos, sensibilizando todos os elementos da comunidade escolar para a temática de uma agricultura mais amiga do ambiente e de uma alimentação saudável.
Assim, a horta bio veio trazer uma nova dinâmica à escola através das atividades desenvolvias no âmbito ambiental e ecológico, a par de uma valorização e rentabilização dos espaços verdes circundantes, pois, alguns dos produtos hortícolas são vendidos à comunidade educativa a preços simbólicos, como forma de promover uma alimentação saudável e dar a conhecer o trabalho realizado pelos alunos, professores e funcionários deste estabelecimento de ensino.
Os impactos mais visíveis da horta bio na comunidade e alunos da escola têm sido:
- A preocupação com a preservação do meio ambiente;
- O cuidado com uma alimentação mais saudável;
- O conhecimento adquirido, isto é, tanto os alunos, como a comunidade educativa estão mais conscientes e despertos para a importância destas práticas mais amigas do ambiente e mais saudáveis - criação de uma consciência coletiva e responsável. Desta forma e pelo trabalho realizado ao longo deste ano, a EB1/PE do Monte foi já várias vezes galardoada pela Câmara Municipal do Funchal com o 1º prémio respetivamente no concurso Uma Escola Um Jardim – participação na categoria Horta Bio.
O projeto Uma sala aberta para o mundo surgiu do plano de ação estratégico – Projeto Educativo de Escola da EB1/PE do Monte em consonância e continuidade com o projeto da Horta Bio e seus resultados atingidos nos últimos anos de participação.
Considerou-se assim, e no seguimento do que vínhamos a fazer com a Horta Bio, necessário melhorar as competências dos alunos nas seguintes áreas: na inclusão de crianças em diferentes ambientes durante o processo educativo e na qualidade da educação através de experiências enriquecedoras em ambiente externo à sala de aula.
O projeto visa ainda, não só, promover a cidadania ativa e os valores comuns de liberdade, tolerância e não-discriminação, bem como melhorar a qualidade da educação, possibilitando a ocorrência de mudanças positivas na organização escolar tais como: a modernização/diferenciação e a inovação do currículo dos alunos em ambientes diferenciados e inovadores.
Assim sendo e como forma de atingir os objetivos supramencionados a escola propôs-se transformar um espaço externo à escola – Jardim inacessível e por vezes descuidado, que estava desaproveitado, sem utilidade e pouco cuidado, numa sala ao ar livre com as portas abertas para o mundo, onde os alunos das quatro turmas de primeiro ciclo e os dois grupos do pré-escolar, pudessem ter as suas aulas ao ar livre naquele espaço, por forma de terem outras abordagens do currículo e das suas aprendizagens.
O espaço propício a aprendizagens diferenciadas e novas abordagens curriculares caracteriza-se por ser um espaço ao ar livre, onde não existem cadeiras nem mesas comuns, mas sim várias zonas de trabalho e aprendizagem, uma grande mesa central redonda que fica debaixo de uma grande árvore já existente e uma piscina de areia, onde podem brincar e representar formas ou figuras geométricas, escrever na areia ou representar de forma concreta ideias suas. Além do mais possui ainda uns expositores de madeira, um quadro e uma pequena biblioteca que complementam as valências da sala. Note-se que todos estes recursos educativos foram elaborados com materiais reutilizados que os professores, alunos, pais e funcionários foram reaproveitando, transformando e construindo.
O espaço tem sido usado regularmente por todos os professores da escola como estratégia para motivar os alunos para novas aprendizagens diferenciadas, ativas e inovadoras, á semelhança do que tem vindo a fazer com as aulas na Horta Bio, procurando que estas sejam mais significativas para os alunos e, portanto, que sejam os próprios alunos a fazer e descobrir as suas próprias aprendizagens, num ambiente mais saudável, agradável e potencializador do trabalho colaborativo e em grupo.
Pelas suas características singulares e envolvência a “sala aberta para o mundo” tem sido um espaço de aprendizagens em que se valoriza o saber fazer e a interação entre as crianças, pois sendo um espaço de aprendizagens informais os alunos apreendem os conteúdos programáticos de forma lúdica. É um espaço onde as suas aspirações e conhecimentos prévios são valorizados pelos professores.
Além do mais, agora que as atividades presenciais do ensino Pré-escolar vão reabrir, depois do surto pandémico Covid-19, esta sala com as suas características e valências próprias será uma mais-valia e um recurso estratégico no ensino presencial. Pois configura-se como um espaço ao ar livre, amplo e com risco reduzido de transmissão do vírus. Aproveitaremos, ainda mais este recurso físico, como uma das medidas de contenção da pandemia.
Tem sido um prazer ver as crianças da escola a interagirem e a construírem as suas próprias aprendizagens num espaço que transparece a sua felicidade e alegria de ser criança.
No ano letivo passado, fomos galardoados com o selo de Escola Amiga da Criança, no Concurso Nacional com o mesmo nome, por proporcionarmos às crianças, através da Horta Bio e da Sala Aberta para o Mundo, ambientes inovadores de aprendizagens e atividades amigas do ambiente nas categorias: Alimentação, Saúde e Meio Ambiente – Atividades Extracurriculares e/ou Interdisciplinares.
Finalmente, estes espaços são considerados pelos alunos e professores uma sala de aulas ao ar livre, promovendo atividades variadas e diferenciadas, criadoras de mais aprendizagem para toda a comunidade escolar, caracterizando-se por ser uma estratégia de aprendizagem diferenciada e aberta com o objetivo de tornar as aprendizagens dos alunos mais significativas em espaços externos e naturais que permitem um ambiente informal de interação lúdica. Os alunos têm a possibilidade de construir as suas próprias aprendizagens num espaço exterior à sala de aula, onde eles são os “atores” principais.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Além do mais, todos os alunos da escola têm por semana uma hora para o projeto Eco-escolas, que está contabilizada em horário da turma dentro das atividades de enriquecimento do currículo. Desta maneira, quando há tarefas a serem desenvolvidas e realizadas no âmbito da horta bio e as condições climatéricas ajudam, os alunos vão à horta bio com o professor e um funcionário para realizarem as tarefas que estão escaladas numa lista de trabalhos a realizar durante a semana. As tarefas são agendadas e realizadas de acordo com as necessidades da horta e com a faixa etária dos alunos que estão escalados. Os alunos do 3º e 4ºanos conseguem ajudar nas tarefas mais pesadas e demoradas, por sua vez os alunos do 1º, 2º e as crianças da pré, realizam tarefas mais leves e menos demoradas. Todas as semanas, os funcionários e os professores que estão ao cuidado da horta combinam as tarefas que precisam de ser realizadas, no sentido de ter a horta sempre organizada.
7. Como é feita a preparação do solo?
Enriquecido que está o solo, este é dividido em tabuleiros ajustados às necessidades das plantas e tendo em conta o programa de cultivo que a escola define para esse ano. Durante o ano letivo, a escola (alunos, professores, funcionários e pais) vão ajustando as necessidades de fertilização dos tabuleiros de plantação às culturas presentes; pelo que se pede a colaboração da comunidade educativa no sentido de poderem ajudar na angariação de todo o tipo de fertilizantes orgânicos e biológicos como estrume de animais, composto e estilha de vegetal.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Por outro lado, ao longo do ano letivo, pedimos a colaboração da Câmara Municipal do Funchal no sentido de nos cederem uma carrinha cheia de estilha vegetal (3 metros cúbicos) limpa e seca para complementar e intercalar com o material vegetal verde e assim melhorar o processo de compostagem. Além disso, os alunos e Encarregados de Educação contribuem com outros elementos orgânicos, como borras de café - pais que trabalham em bares - estrume de animais, cascas de ovo, etc.. Refira-se que o composto orgânico que é produzido nos dois compostores quase que é suficiente para as necessidades da horta bio.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Árvores de fruto: figueira, nespereira, bananeiras de três espécies diferentes, araçás, pitangueira, anoneira e diospireiro, amexieira.
Hortícolas: alfaces de várias espécies , favas, couve-flor, brócolos, repolhos, couve de todos os dias, espinafres, acelgas, rúcula, cebola, cenoura, nabos, alho francês, beringela, funcho de bolbo, batatas, beterraba, espargos, tomates e pimpinelas.
Ervas aromáticas e de chá: alecrim, funcho, poejo, boldo, tomilho, tomilho limão, caninha citronela, orégãos, macela - camomila, duas espécies de hortelã, cidreira, alfazema, malva de chá, erva canela, manjericão, salsa e aipo.
Plantas que produzem fruto ou comestíveis: fisális, pera meloa, maracujás de várias espécies, cana-de-açúcar, morangueiros e abacaxi.
Plantas de flor de corte: Vários tipos de próteas.
Espécies endémicas: Dragoeiro, barbuzano, louro, estreleira da Madeira, til e massaroco.
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
O impacto esperado é a valorização dos produtos bio locais e o incentivo a uma alimentação saudável.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Todas as vezes que se realiza, a colheita dos produtos hortícolas e/ou frutas é feita por alunos, professores e funcionários da escola.
A mais valia associada é a promoção de uma alimentação saudável e o conhecimento de produtos que em casa os pais não confecionam.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
Acreditamos, pois, que uma sociedade com cidadãos mais informados e conhecedores do património ambiental regional/ global será uma sociedade mais consciente e reflexiva, bem como uma sociedade mais responsável, percebendo que o bem-estar social depende em grande parte do estado de conservação ecológico e ambiental onde cada um vive.
Neste sentido, a educação ambiental, na nossa escola, tem sido um processo de reconhecimento de valores e clarificação de conceitos, modificando as atitudes em relação ao meio, para entender e apreciar as inter-relações entre os seres humanos, relacionando-se ainda com práticas de tomada de decisão que conduzem à melhoria da qualidade de vida.
Desta forma, este processo em que se busca despertar a preocupação individual e coletiva para as questões ambientais, garantindo o acesso à informação em linguagem adequada e contribuindo para o desenvolvimento de uma consciência crítica dos alunos, desenvolve-se principalmente através da implementação e participação no Programa Eco-escolas. Desenvolvido em contexto sala de aula e no exterior, procuramos trabalhar não apenas para a mudança da cultura ambiental da comunidade educativa, mas também para a transformação de uma sociedade ambientalmente sustentável, assumindo o futuro como responsabilidade de cada um.
Neste sentido e a par das atividades desenvolvidas na sala de aula, os alunos puderam, ao longo dos últimos três anos letivos, usufruir de um conjunto de iniciativas constantes no Plano Eco-escolas, em que se inserem variadas iniciativas de carácter ecológico. De entre elas, destacamos, com especial relevo, a implementação de duas hortas biológicas na escola, assim como de atividades de manutenção e conservação dos jardins envolventes, como forma de mostrar aos alunos a importância da natureza, das plantas, dos animais e da relação entre estes e o ser humano – Bioma.
Estando a Escola do Monte atualmente inserida num meio urbano, certo é que, em tempos, a área da Freguesia do Monte foi uma importante zona agrícola, em que as pessoas estavam intimamente relacionadas e dependentes da terra como forma de subsistência. Assim sendo, com a criação das nossas hortas biológicas, quisemos voltar a proporcionar aos alunos o contacto com as tradições, com o solo e com o “milagre” de ajudar a crescer plantas, demonstrando-lhes a importância da agricultura, da preservação e valorização do solo.
A originalidade deste projeto na nossa escola passa por envolver tanto as atividades de enriquecimento do currículo, como as atividades curriculares da escola e consequentemente os alunos e professores em tarefas, experiências e atividades ao ar livre, permitindo a horta bio que aqueles alunos e professores possam ter um laboratório de experiências e um observatório real/ natural e externo ao ambiente sala de aula, ao qual estavam circunscritos. A horta bio para além de ser um espaço de trabalho, experimentação é também um espaço de contacto com a natureza, que permite à comunidade escolar acompanhar o ritmo da natureza, às vezes tão difícil de perceber em ambiente citadino.
15.1. Link para a página da horta: