As Nossas Hortas Bio
Edição 2019/20
Escola EB1/PE do Jardim da Serra (Câmara de Lobos)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Além disso, muitas procuram, também, esclarecimentos na escola sobre a utilização dos produtos, a aquisição dos mesmos e também sobre os malefícios dos químicos utilizados anteriormente.
Temos formandos no Ensino Recorrente que participam nos trabalhos da horta.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- Algumas refeições da escola contêm produtos da horta;
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Vamos colocando estes produtos alternadamente no solo. Primeiro os castanhos, depois uma pequena camada de terra ou de composto, depois os verdes e assim sucessivamente. sempre que colocamos alguma camada de matéria vegetal no compostor espalhamos sobre ela um pouco de água para facilitar o processo. Quando a fermentação já esta bem encaminhada reviramos o composto, de modo a que os materiais que estão nas extremidades do compostor possam vir para o centro, ficando assim a compostagem mais uniforme.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Outras culturas existentes na nossa horta são: favas, batata, couve e alho. Temos também algumas árvores de fruto : cerejeira, pitangueira, anoneira , pera abacateira, e ameixeira. Por fim as ervas aromáticas: alecrim, funcho, hortelãs, manjerona, oregãos, salsa, segurelha, erva príncipe, gervão, canela de jardim, orelha de gato, losna, erva cidreira, macela, tanchagem e erva de São Roberto
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Os professores usaram a interdisciplinaridade e desenvolverem vários projetos, tais como a alimentação saudável onde tiveram a oportunidade de conhecer melhor os alimentos e experimentá-los na cozinha ou na merenda escolar, o que os auxiliará na promoção da saúde;
na matemática trabalharam as formas dos alimentos cultivados, associaram ao tempo de cultivo, floração e frutificação com o desenvolvimento dos alunos; no português, os professores sugeriam temas de redações ligados ao consumo de frutas e verduras e no estudo do meio com a criação de borboletários. Enfim, todas as áreas do conhecimento puderam beneficiar de alguma forma da horta na nossa escola.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: