As Nossas Hortas Bio
Edição 2019/20
Instituto Nun'Alvres (Santo Tirso)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Os alunos levaram para casa um trabalho de pesquisa sobre as sementes que se deveriam plantar numa determinada época do ano e a família auxiliou na sua concretização.
Os pais visitam com frequência o recinto escolar e a Horta e auxiliam em algumas das tarefas a desenvolver.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
O nosso principal objetivo é promover a prática de uma alimentação saudável com baixo teor de sal, e usufruir dos sabores e da apresentação que podemos proporcionar com as ervas aromáticas e com os hortícolas e frutas.
Esta ideia surgiu, pelo facto de ser reduzida a quantidade de sal na confeção do almoço na escola, tornado os pratos menos saborosos. Queremos também, com este projeto, incutir nos alunos o gosto pela produção dos seus próprios alimentos.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Todas as tarefas são desempenhadas pelos alunos.
Os alunos rodam, ou seja, passam por todas as tarefas para contactarem com as diferentes exigências da horta.
7. Como é feita a preparação do solo?
São usados fertilizantes naturais provenientes das ovelhas que temos no colégio.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Favas e alecrim;
Tomateiro e tomilho;
Ervilhas e alecrim.
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Sentimos que os alunos ganham muito com esta aproximação à natureza!
Tornam-se mais atentos ao Mundo envolvente e à própria Natureza.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
• incutir nos alunos e na comunidade educativa a necessidade de adotarem hábitos de alimentação saudáveis;
• promover aulas de campo para a produção de matérias-primas biológicas;
• investigar a vantagem e os benefícios da redução efetiva do sal e da introdução de ervas aromáticas na confeção de alimentos;
• promover o espírito de grupo, o trabalho de equipa e a potencialização de talentos, nos/as alunos/as, bem como a criatividade na confeção de alimentos.
15.1. Link para a página da horta: