Instituto Vaz Serra

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o ano letivo 2007/2008

2. Área aproximada da horta (m²)

cerca de 40 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Ciências Naturais, Físico-Química e Academia XPTO

3.3. N.º de alunos envolvidos

30

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

4

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Colaboram através da oferta de algumas das sementes.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Dar oportunidade aos alunos de percecionar o ciclo de crescimento das plantas, nomeadamente as que são mais utilizadas na alimentação humana. Ainda que a Escola esteja inserida em meio rural, alguns dos alunos não têm contacto direto com atividades agrícolas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Dois dias por semana todo o grupo é envolvido em tarefas de manutenção da horta; nos restantes dias da semana uma escala entre os alunos para assegurar a rega e outros cuidados prioritários.

7. Como é feita a preparação do solo?

Preparação prévia da terra, cavando-se e enterrando a erva para que esta seja decomposta servindo de fertilizante natural.
De seguida são preparados os canteiros onde é semeda/plantada cada uma das espécies em cultivo.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com resíduos da cantina e das folhagens do jardim e da relva

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couves, cebolas, favas, ervilhas, espinafres, pimentos, tomate, alface, feijão-verde e ervas aromáticas

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Nesta época do ano, a chuva ainda que escassa, assegura a água necessária. Águas pluviais são recolhidas em vasilhas para o efeito. Só depois de esgotada essa água se recorre a água canalizada.
Os cuidadores escalados para cada semana asseguram a rega.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Por observação direta com acompanhamento do professor de Ciências e do Funcionário.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: Instituto Vaz Serra

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Professor coordenador da horta: Ana Maria de Carvalho Gomes Lavrador