Escola EB1/PE/C de Santana

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

7 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

70 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

16

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Clube do Ambiente/ Estudo do Meio

3.3. N.º de alunos envolvidos

84

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

1

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

As famílias participam com alguma frequência.
- Oferta de sementes;
- Aconselhamentos;
- Partilha de experiências;
- Atividades práticas na horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Escola prática de educação ambiental;
- Embelezamento da escola;
- Exemplos de vida saudável;
- Constatação do verdadeiro aroma e sabor autêntico dos produtos da horta biológica;
- Familiarização dos alunos com o mundo rural;
- Utilização de alimentos da horta na cantina da escola;
- Envolvimento da comunidade através da realização de atividades na horta.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é coordenada por um professor. Este propõe tarefas que são repartidas pelos intervenientes na horta (alunos, professores, funcionário).

7. Como é feita a preparação do solo?

Monda e cavagem manual.
Fertilização com estrume biológica (previamente preparado com composto e minhocas).

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Compostagem:
- Ervas daninhas;
- Folhagens;
- Restos orgânicos da cantina da escola.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Consociações:
- couve/ alface;
- fava/ feijão;
- batata branca/ batata vermelha.

Culturas:
- maracujá-banana;
- maracujá-roxo;
- alecrim;
- funcho;
- caninha;
- pessegueiro-inglês;
- araçá;
- batata-doce;
- cebola;
- cenoura;
- couve-roxa

Próximas culturas:
- trigo;
- linho;
- tomateiro;
- pimenteiro.


11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita consoante a necessidade das culturas e da falta de chuvas.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

É feita monitorização de pragas e doenças, através de observação direta, todas as semanas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos na cantina da escola.

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

No site da escola existe um separador sobre a Horta Biológica.(http://escolas.madeira-edu.pt/eb1pesantana/)

 

Publicado por: Escola EB1/PE/C de Santana

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Professor coordenador da horta: Ana Catarina da Silva Santos