Escola EB 2,3 da Maia (Ribeira Grande)

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A Quinta das Faias existe há 8 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

55 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Disciplina de Área Vocacional Agricultura Biológica e Jardinagem

3.3. N.º de alunos envolvidos

45

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

As famílias nos cedem sementes para semear, visitam a horta e nos dão conselhos sobre o trabalho que estamos a fazer e depois os alunos levam para casa as hortícolas para serem consumidas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Alguns pais estão a experimentar a não utilizar pesticidas nas suas hortas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Temos quatro equipas a trabalhar na Quinta nomeadamente:
Na Espiraflor temos 1 equipa que se dedica a plantação, limpeza e recolha das flores;
No interior da estufa temos 1 equipa responsável pela plantação de hortícolas e compostagem;
No exterior da estufa temos 1 equipa que se dedica a limpeza e embelezamento do exterior,;
Ainda no exterior da Quinta das Faias temos outra equipa responsável pelo cultivo de hortícolas no exterior e por último, temos outra equipa que se dedica a manutenção das plantas aromáticas.
Neste preciso momento temos duas equipas novas a trabalhar na nossa horta nomeadamente; uma turma com necessidades educativas especiais e uma equipa do Clube de Empreendedorismo que está a criar uma oportunidade de negócio.

7. Como é feita a preparação do solo?

Numa primeira fase foi feita limpeza a terra manualmente, no interior da estufa. No exterior, a limpeza foi com uma máquina de forma a poder remexer a terra.

Posteriormente, lavou-se a terra novamente quer a mão quer a máquina.

Por último, separou-se os canteiros e tapamos alguns com plástico para posteriores sementeiras.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com café, folhas secas, detritos das hortícolas, chá e terra.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Hortícolas diversas, flores diversas e plantas aromáticas.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Mediante dois reservatórios de 50 litros que estão a receber as àguas fluviais para posterior rega da estufa e exterior da mesma.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Semanalmente. mediante a observação do plantio.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Inicialmente com tábuas de madeira e com farelo.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confeção de sopas como também mercadinhos.

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: Escola EB 2,3 da Maia (Ribeira Grande)

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Professor coordenador da horta: José Eduardo Correia Medeiros