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a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

8 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

21 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Áreas de Formação Pessoal e Social, Expressão e Comunicação e Conhecimento do Mundo

3.3. N.º de alunos envolvidos

50

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

3

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

A dinâmica do jardim de infância está sempre presente nas famílias que se mostram disponíveis sempre que solicitadas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Frequentemente, os pais e avós são levados pelos alunos para visitarem a horta.
Durante o período de férias, alguns pais disponibilizam-se para regar a horta.
Melhoria de hábitos alimentares em relação aos legumes.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta está dividida em parcelas devidamente identificadas.
Dependendo das condições climatéricas, os alunos regam a horta e retiram as erva daninhas.
Para uma maior organização, os alunos são divididos em pequenos grupos de trabalho para a execução das tarefas.

7. Como é feita a preparação do solo?

Retiramos do solo todas as ervas daninhas e removemos restos da horta do ano anterior. Cavamos a terra e adubamos com composto orgânico produzido no compostor.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita num compostor que foi dispensado pela LIPOR.
Os materiais que utilizamos são: restos de fruta e legumes, cascas de ovos, saquinhos de chá e borra de café, aparas de jardim/horta, palha e folhas. Deve-se sempre alternar as camadas de resíduos verdes e castanhos. Sempre que houver falta de humidade deve regar-se.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas que nossa horta biológica tem produzido são principalmente: batatas, abóboras, couves, alfaces, morangos, cebolas, pimentos, feijões, tomates, chuchu, hortelã, cidreira e salsa.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Na horta são utilizados dois tipos de rega: com o regador aproveitado a água da chuva ou água da rede.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Fazemos a monitorização de pragas, semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

O pulgão. Este foi combatido com extrato de folhas de tomate.
Fervemos 200 gr de folhas de tomate em meio litro de água e após esfriar,diluímos esta mistura em 2 litros de água. Por fim, pulverizamos sobre as plantas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Doce de abóbora, para vender na Feira de Outono. A abóbora foi colheita do ano anterior.
Confeção de caldo verde, salada de alface e salada de fruta com morangos.
Construção de um espantalho com materiais reutilizados.

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: JI do Baixinho

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Professor coordenador da horta: Teresa Maria Sousa