EB 2,3 Dra. Maria Alice Gouveia

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 5 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

50 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Ciencias Naturais 9º ano , Matemática 6º ano, e alunos de currículos específicos

3.3. N.º de alunos envolvidos

45

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

1

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

De 15 em 15 dias de acordo com calendário programado

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos em geral não conhecem: as técnicas agrícolas, os alimentos no solo, o seu desenvolvimento, o tempo e os cuidados necessários à manutenção das culturas agrícolas. Assim, ganham gosto e aplicam nas suas próprias casa e junto das suas famílias estas aprendizagens, enriquecendo o seu modo de ser e de estar na sociedade atual. Além disso passam a saber fazer escolhas informadas relativamente aos produtos alimentares que consomem.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos são divididos por grupos e tarefas e todos participam ativamente.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação é feita manuamente nas sessões quinzenais.
O solo foi preparado sem aditivos químicos apenas manualmente: limpando,sachando e adicionando composto já fabricado pelo alunos nos anos anteriores.
O projeto é de colaboração e parceria com a APCC(Quinta da Conraria) pelo que as sessões contam com a ajuda e orientação de um engenheiro daquela instituição que supervisiona e orienta os alunos em equipa com as professoras envolvidas.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

No inicio do protejo há 4 anos construiu-se um compostor que é utilizado desde essa altura com materiais provenientes da limpeza da própria horta
.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervilhas, alfaces, couves portuguesas,couves coração, beterrabas, feijão verde, pimentos, acelgas

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita manualmente, e dependendo do produto assim é escolhido o tipo de rega: com regos ou na base da planta ou por cima como chuva.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monotorização é feita por observação direta

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Fazem-se vendas de produtos e confecção de sopa biológica. Utilizam-se os produtos na oficina dos saberes para confeção de refeições pelos próprios alunos.

15. Outros aspetos de realce da horta

A horta além de ter servido para os alunos adquirirem alguns conhecimentos na área agrícola, fez com que muitos alunos pressionassem os pais a criarem as suas próprias hortas em casa.

15.1. Link para a página da horta

https://ecoaecs.blogspot.com; https://www.facebook.com/ecoescolascoimbrasul

 

Publicado por: EB 2,3 Dra. Maria Alice Gouveia

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Professor coordenador da horta: Paula Gouveia Pinto Antunes Cabrita