Escola Básica e Secundária de Alcains

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 3 anos.

2. Área aproximada da horta (m²)

40

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Desenvolvimento Pessoal e Social; Atividades da Vida Diária; Conceção e Gestão de Projetos

3.3. N.º de alunos envolvidos

12

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

2

4. As famílias são envolvidas?

Não

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Os alunos podem observar o crescimento das plantas e observar a planta que produz alimentos que consomem, por exemplo ervilheiras e faveiras que, muitas vezes desconhecem por viverem em meio urbano.
- Ervas aromáticas e alguns frutos são correntemente utilizados na cozinha do refeitório escolar.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta é dividida em canteiro e cada um deles é cuidado por um grupo de alunos/professor.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza e mobilização do terreno é feita por meios mecânicos, com moto-enxada e alfaias agrícolas (enxadas, ancinhos, pás, …).
A fertilização é feita com adubo orgânico produzido no compostor.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com cascas de fruta e restos de legumes crus provenientes da cozinha/refeitório escolar, juntamente com folhas/ ervas recolhidas no espaço exterior da escola.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas variam ao longo dos meses/estações do ano.
Fez-se cultura de tomilho, para utilizar na cozinha e afastar pragas. Existe hortelã, que afasta borboletas perto das couves e tomateiros. Junto dos feijoeiros, das couves e das cenouras plantou-se rosmaninho para afastar os insetos. Existem alfaces perto dos alhos e, mais recentemente, plantaram-se beringelas perto de feijoeiros.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita preferencialmente de manhã e/ou ao final da tarde.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não, apenas observação esporádica.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Afídios nas faveiras. Retirada manual.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Tempero de pratos do refeitório.

15. Outros aspetos de realce da horta

Nada a referir.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: Escola Básica e Secundária de Alcains

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Professor coordenador da horta: Maria Isabel Andias Vieira