Escola Básica e Secundária de Penalva do Castelo

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

50 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Alunos do Clube das Ciências e Curso Profissional de Jardinagem

3.3. N.º de alunos envolvidos

12

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

2

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Encarregados de Educação, com a disponibilização de sementes e plantas para a horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A comunidade escolar fornece algumas espécies para cultivo na horta.
Alunos de outras turma ajudam nalgumas tarefas desenvolvidas pelos alunos diretamente implicados, nomeadamente na monda das infestantes.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos organizam-se semanalmente, planificando as tarefas a desenvolver na manutenção da horta.
As culturas vão sendo introduzidas consoante as épocas de cultivo.

7. Como é feita a preparação do solo?

No início foi feita a preparação do solo, tendo-se feito a cava e enterrando-se fertilizantes orgânicos e materiais vegetais decompostos no centro de compostagem da escola.
O material verde retirado da horta vai sendo colocado no compostor, para posteriormente ser utilizado.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Locais de recolha de materiais:
- escola
- casa dos alunos
- cafés/restaurantes do concelho
Materiais utilizados na construção da pilha de compostagem:
- borras de café
- casca de ovo (esmagados)
- folhas secas
- relva cortada
- caruma
- ramos triturados (podas)
- folhas verdes
O compostor foi construído por alunos de anos anteriores.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Bordaduras: Ervas aromáticas ( rosmaninho, alfazema, coentros, tomilho, hortelã, salsa, coentros, alecrim, ....)
Consociações: morangueiro+ chalotas, tomate+ salsa, tomate+ manjerição.
Outras: alhos, alfaces, favas, ervilhas, repolhos, couves, rabanetes, etc.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Sistema de rega gota-a-gota localizada.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Prevenção com a utilização das P.A.M.; manjerição, alecrim, rosmaninho, alfazema, tomilho, salsa, etc.)

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Piolho negro das favas. Foi combatida com uma preparação de água com urtigas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Utilização de produtos pelos alunos do Curso Profissional de cozinha e pastelaria na confecção de alimentos.

15. Outros aspetos de realce da horta

Aplicação de vedação/proteção da horta reutilizando materiais de madeira existente na escola.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: Escola Básica e Secundária de Penalva do Castelo

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Professor coordenador da horta: Clarinda da Costa Meleiro Gouveia Pires