EB 2,3 Mestre de Avis

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde 2016

2. Área aproximada da horta (m²)

Horta pequena: menos de 50 m2 Horta grande :113 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Horta pequena: Ao nível do 1º ciclo as disciplinas que mais participam são a Matemática, Português, Estudo do Meio e Expressão Plástica. No Pré-Escolar a área da Linguagem Oral, Motricidade e Expressão Plástica. Horta Grande: A disciplina de Ciências Natu

3.3. N.º de alunos envolvidos

48

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

1

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Horta pequena: As famílias participam no mercadinho e quase semanalmente, ajudando tanto na rega ao fim-de-semana, como na aquisição de plantas e sementes e plantio das mesmas.
Horta grande: As famílias são envolvidas ocasionalmente (cerca 2 vezes por ano).

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A comunidade participa na venda de produtos no mercadinho e as famílias ajudam com a doação de algumas semente e plântulas e na rega da horta. Os alunos revelaram-se responsáveis e cuidadores da horta.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Horta Pequena: O trabalho é orientado diariamente e distribuído por todos os intervenientes consoante as necessidades das tarefas a realizar bem como do tempo disponível de cada professor.
Horta Grande: O projeto da horta tem um aluno coordenador que orienta semanalmente a manutenção da horta e divide as tarefas de limpeza, rega, sementeira e plantação.

7. Como é feita a preparação do solo?

Na Horta Pequena a preparação do solo foi feita manualmente (força braçal) com recurso a instrumentos tradicionais ( enxada, sacho, ancinho...)
Na horta grande, o solo foi gradado com escarificador e foi feita a fertilização com composto resultante da compostagem. As ervas daninhas são retiradas à mão.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Na horta Grande é feita compostagem com os resíduos orgânicos da horta e parte de resíduos orgânicos da cantina. O composto é usado para fertilização do solo. Restos orgânicos da horta e desperdícios da cantina.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Cultura de batata
Cultura de ervilha
Cultura de espinafre
Cultura de alface
Cultura de alho francês
Cultura de cebola
Cultura de Feijão
Cultura de diversas variedades de couve

Cultura de cenoura Cultura de tomate
Cultura de beringela Cultura de acelga
Cultura de nabiça Cultura de plantas aromáticas
Cultura de morangos

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita por regos
14. Monitorização de pragas e doenças

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Semanalmente é avaliado o estado e desenvolvimento das culturas

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Surgiu a doença da pinta preta – doença fúngica da batateira. Não foi conseguido combater a praga e as batatas acabaram por ser arrancadas ainda pequenas, para que não fosse perdida a cultura.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Fazemos um mercado com a venda dos produtos agrícolas produzidos

15. Outros aspetos de realce da horta

A horta revelou-se um excelente recurso pedagógico, sobretudo entre os alunos mais novos para resolução de problemas relacionados com a venda dos produtos e lucro conseguido. Para os alunos do 8º ano revelou-se uma boa oportunidade para compreender o ciclo da matéria e as características da agricultura biológica. Já para os alunos do 6º ano a horta permitiu estudar o ciclo de vida das plantas com flor e estudar as sementes.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: EB 2,3 Mestre de Avis

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Professor coordenador da horta: Daniela Ferreira Oliveira