8.1. Se sim, como e com que materiais?
Em todos os locais da instituição onde existem resíduos passiveis de compostagem (copa berçário, cantina, bar, cozinha, centro de dia), existe um balde verde onde diariamente se colocam os resíduos. As crianças do CATL e a responsável da Copa recolhem todos esses baldes e depositam no compostor aquilo que passados alguns meses será o mote de muitas das conversas na Horta. De onde vem o composto? A par disso, são também depositados materiais castanhos provenientes do asseio das áreas ajardinadas da instituição e quando não existem é solicitado à comunidade.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
À semelhança dos anos anteriores, na Horta D' Avó crescem Asteráceas (alface, girassol); Aliáceas (cebola, cebolinho, alho francês); Leguminosas (feijão, favas, ervilha, tremoço); Curcubitáceas (corgete, pepino, melão, melancia); Umbeliferas (cenoura, salsa); Brássicas (penca, galega, couve repolho); Quenopidiáceas (beterraba, espinafre); morangos, milho e muitas aromáticas.
Todas as culturas foram instaladas tendo em consideração o quadro das consociações favoráveis e desfavoráveis.
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Desde o inicio da Horta d' Avó que a questão da rega assume um papel de destaque no seio dos trabalhos desenvolvidos. Feita com recurso a regador e a água armazenada em bidões coletores, a rega da Horta é muitas das vezes o pretexto para uma visita a este espaço a céu aberto.
Os avós adoram e deliciam-se com esta tarefa, aproveitando para observar como as culturas se desenvolvem.
Nesse sentido, logo pela manhã, existe sempre um avô ou uma avó que de forma ladeira avança para a Horta e realiza a rega. Ao final do dia, esta função é normalmente assegurada pelo motorista com horário compatível. A par disso, também as crianças gostam de invadir este espaço e salpicar hortícolas, flores e aromáticas com as gostas da vida.
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Relativamente ao presente ponto, desde o inicio da criação da Horta que contamos com a colaboração de uma Eng. Ambiental da Câmara Municipal de Famalicão. Nesse sentido, sempre que é necessário ou se justifique contamos com a Eng.ª Marisa para a identificação e controlo de pragas.
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
O ataque das caracóis continua a persistir. Manadas de sal e as coisas resolveram-se.
13.1. Se sim, que espécies?
Na Horta D' Avó existe um pequeno charco e nele vivem e convivem peixinhos do Rio Guizande que fomos ao Rio apanhar, os peixes Titão e Malaquias e também a tartaruga Tuga. Caixas ninho, estão também presentes nos pequenos retalhos da horta!
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
A Horta inspira, a Horta desenvolve, e na Horta somos felizes...
Mercados Biológicos; Oficinas Temáticas; Workshops de Cozinha; Cozinhar com Aromáticas; Pratos Biológicos; são algumas das atividades realizadas durante o presente ano letivo que muito alegraram os presentes.
Sementeiras, plantações, visitas ao Rio Guizande para a apanha de peixes para o Charco d' Avó dão o mote à vida na Horta.
15. Outros aspetos de realce da horta
O próximo ano ficará marcado pela criação de um canteiro medicinal. Da comunidade já recolhemos as madeiras que estarão na origem da sua criação. Proceder à transplantação de culturas medicinais já existentes na nossa Horta e instalar novas culturas constitui uma das tarefas que em breve realizaremos. Acreditamos que crianças e idosos serão envolvidos na partilha de saberes e sabores locais e na degustação de aromas que muito os enriquecerão.