Escola Básica Deu-La-Deu Martins

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

200

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Ciências da Natureza, Biologia e Educação Tecnológica.

3.3. N.º de alunos envolvidos

100

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

4

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Na oferta de sementes.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Conhecimento das espécies autóctones e plantação das mesmas.
Seleção e plantação de ervas aromáticas para serem utilizadas na confeção da comida do refeitório e assim permitirem a diminuição da adição do sal.
Conhecerem as praticas utilizadas na agricultura biológica e perceberem a vantagem do consumo de produtos de origem biológica.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A plantação é feita pelos alunos e professores.
A manutenção é feita por funcionários, professores e alunos.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita por funcionários, professores e alunos.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com restos de relva, folhas, borra de café e desperdícios do refeitório.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Na nossa horta biológica temos árvores de fruto com frutificação no período letivo, groselhas, mirtilos, morangos e ervas aromáticas. Nela utilizamos a consociação de culturas, nomeadamente a plantação de chagas junto das árvores de fruto por ser uma planta armadilha que atrae e hospeda insetos nocivos protegendo assim as árvores da "cochinilha"; a calendula e os cravos do norte por seres flores que atraem insetos úteis e as ervas aromáticas que afastam as pragas.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita pelos funcionários integrados na equipa do projeto.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização de pragas e doenças é feita quinzenalmente, através da observação direta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

As ervas aromáticas são utilizadas no refeitório.
A fruta é utilizada na confeção de batidos de fruta no bufete dos alunos.

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: Escola Básica Deu-La-Deu Martins

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Professor coordenador da horta: Célia Maria Cruz Rodrigues Conde