8.1. Se sim, como e com que materiais?
A compostagem é feita pelo método de pilha ao ar livre. Para a sua elaboração usam-se os restos das colheitas dos vegetais, legumes e frutos, podas verdes, folhas de árvores e arbustos de folha caduca, material resultante da limpeza da cobertura vegetal do pomar e estrume dos ovinos da raça autóctone Bordaleira de Entre Douro e Minho, criados também em modo de produção biológico.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
As culturas são:
- Macieiras e pereiras de espécies autóctones;
- Frutos vermelhos (mirtilos, groselheiras e framboesas)
- Plantas aromáticas, nomeadamente alecrim, alfazema, coentros, santolina, estragão, cidreira, hortelã, segurelha, salsa, tomilho, etc.
- Leguminosas, nomeadamente ervilha, fava e tremoço;
- Brássicas variadas, alface, cebola, alho-francês;
- Prado para pastagem dos ovinos
- Roseiras e outras plantas ornamentais floríferas, instaladas com o objetivo de atrair os insetos polinizadores.
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Na parcela existe um tanque, instalado numa zona mais elevada que acumula água de uma nascente e permite a rega por gravidade.
Na época estival, caso seja necessário, existe um sistema de rega gota-a-gota que permite suprir as necessidades hídricas das culturas mais sensíveis.
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
A monitorização é feita por observação direta sempre que são feitos os trabalhos de instalação/manutenção das culturas.
As roseiras instaladas, dada a sua sensibilidade, também se apresentam como um excelente indicador biológico da presença de determinados fungos.
13.1. Se sim, que espécies?
Existem ovinos da espécie autóctone Churra de Entre Douro e Minho e galináceos das espécies autóctones, Pedrês, Preta Lusitânica, Amarela e Branca.
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Parte dos produtos da horta biológica são usados com frequência na disciplina de Transformação, onde são transformados em conservas, compotas, fruta desidratada, bolos e bolachas.
15.1. Link para a página da horta