Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o ano lectivo 2015/2016.

2. Área aproximada da horta (m²)

10

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Integração Social e Cultural

3.3. N.º de alunos envolvidos

75

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

2

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Muito pouco. A maior parte dos alunos não reside na cidade, de modo que se torna difícil contar com a presença das famílias na escola. O envolvimento limitou-se à oferta de sementes para o canteiro das aromáticas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Para o desenvolvimento deste projecto, foi mais uma vez estabelecida uma pareceria com o Centro de Recursos Comunitário da Santa Casa da Misericórdia de Caldas da Rainha, que permitiu:
- na comunidade, participação dos alunos em actividades na horta social do CRC. Plantação e colheita de 36 kgs de couve portuguesa, utilizados na confecção de refeições da cantina social.
- nos alunos, sensibilização para a sustentabilidade dos recursos e das cozinhas da escola. Introdução aos conceitos básicos de implementação de uma horta biológica.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção e a repartição de tarefas da horta foi organizada semanalmente, sendo que a cada semana está responsável uma turma de nível IV

7. Como é feita a preparação do solo?

O terreno foi limpo e remexido. Passado uma semana misturámos composto biológico cedido pelo nosso parceiro (Centro de Recursos Comunitário - SCMCR) e voltou a ser remexido.

8. É feita compostagem?

Não

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Além do Canteiro da Aromáticas, foi instalada uma cultura de favas.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita manualmente (com regador) pela turma responsável.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Semanalmente verificamos se existe alguma.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Piolho negro.
A cultura foi pulverizada com uma solução de urtigas dissolvidas em água.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

As favas que foram apanhadas foram utilizadas para a confecção do almoço no self service da escola.

15. Outros aspetos de realce da horta

No dia 21 de Março foi plantado um pé de macieira cedido pela Maçã de Alcobaça.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste

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Professor coordenador da horta: Luís Lalanda Ribeiro