8.1. Se sim, como e com que materiais?
É feita compostagem, com resíduos orgânicos resultantes da limpeza da horta, alguns resíduos alimentares recolhidos e folhagem das árvores que se encontram no espaço escolar. Recorre-se ainda à ajuda de minhocas americanas.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Consociações instaladas na horta:
Tomateiro + Manjericão
Alface + Cebola + Rabanete
Curgete + Milho + Feijão
Pepino + Pimenteiro
Outras culturas:
Aboboreira
Espinafre
Videira
Pereira
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Feita com regador, articulando com a pluviosidade verificada. Também é feita a recolha e armazenamento de parte da pluviosidade verificada no local.
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
As medidas prioritárias a adotar no controle de pragas e doenças são:
- Espécies e variedades apropriadas;
- Rotação, consociação (culturas hospedeiras de inimigos diferentes, utilização de plantas aromáticas, umas atrativas de auxiliares das culturas e outras repelentes das próprias pragas);
- Fertilização das culturas (adubação verde, palhagem, utilização de composto);
- Proteção dos auxiliares / limitação natural (existência de áreas de compensação ecológica ou sebes vivas, atrativas para insetos predadores de alguns inimigos das culturas, instalação de abrigos para aves).
Durante o desenvolvimento das culturas é obrigatória uma observação cuidada das mesmas, por forma a monitorizar o aparecimento de pragas e/ou doenças. Se, apesar das medidas preventivas adotadas, alguma praga ou doença se instalar, depois de analisar cuidadosamente do que se trata, poderão ser aplicadas medidas de luta direta, tais como:
- atrativos alimentares para captura em massa de pragas;
- pulverizar as culturas com chorume, extrato fermentado ou decoção de urtiga e/ou de cavalinha;
- pulverizar as culturas com água de sabão (solução bastante diluída de sabão azul).
As plantas doentes são destruídas.
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Essencialmente lesmas e caracóis.
Foi feita a recolha manual das pragas, levantamento de proteções (redes) e criação de armadilhas (cinzas junto das culturas atacadas).
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Jogos ambientais.
Produção de doces para angariação de fundos.