CAPP - Centro de Assistência Paroquial de Pampilhosa

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

10 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

8

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

3.3. N.º de alunos envolvidos

8

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

30

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Sempre que necessitamos ou sempre que as famílias demonstrem interesse em participar. Neste sentido é variável.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

As crianças começam a ter conhecimento relativamente todo o processo de cultivo,desde a preparação da terra, passando pela sementeira, plantação, crescimento e colheita de legumes que se podem criar numa horta. Igualmente, têm contacto com a natureza!

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Através de um mapa/escala de manutenção mensal em articulação com o lar de idosos e o infantário. A escala é rotativa,de forma a permitir a participação de todos os intervenientes no cultivo, rega e manutenção da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

A terra já foi capinada, lavrada e estamos a aguardar que seja fresada com um tractor.

Obs :Até ao momento, não foi possível preparar a terra, devido às condições atmosféricas e disponibilidade do tratorista.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Vamos criar um compostor, com paletes e proceder à compostagem com restos de vegetais crus, restos de casca de fruta, restos de arroz e massas cozinhadas na nossa cozinha, folhas secas e verdes, relva cortada...

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As cultura instaladas são: batata doce, courgete, abóbora, alho francês, milho, espinafre e beterraba.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Aproveitamento das águas da chuva, reaproveitamento das águas da hora de almoço e água da instituição.
A rega será efectuada pelos grupos escalados semanalmente utilizando regadores.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sempre que se verifique pragas e doenças nas plantas cultivadas estas serão monitorizadas e combatidas com produtos naturais

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Todos os produtos cultivados na horta serão para confeção de alimentos na nossa cozinha. Poderão também ocasionalmente serem vendidos em mercadinhos temáticos.

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: CAPP - Centro de Assistência Paroquial de Pampilhosa

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Professor coordenador da horta: Mariana Tavares Ferreira Figueiredo de Sousa