Escola Profissional Beira Aguieira

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde novembro 2016

2. Área aproximada da horta (m²)

cerca de 150 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Qualidade Ambiental, Projetos em Ambiente e Conservação da Natureza

3.3. N.º de alunos envolvidos

16

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

1

4. As famílias são envolvidas?

Não

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Como temos alunos de outros países, será uma forma de sustentabilidade dos mesmos aos fins de semana e em períodos de férias escolares.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As tarefas e a manutenção da horta são repartidas pelas turmas de Gestão Ambiental, fazendo o que for preciso, desde a rega, monda e colheita dos produtos resultantes da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza foi realizada pelos alunos.
A preparação do solo foi realizada com a ajuda de utensílios manuais (ferramentas agrícolas) e fertilização com composto proveniente do Centro Integrado de Tratamento de Resíduos Sólidos Urbanos de Coimbra.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem está em fase de iniciação. Serão colocados restos verdes (resultantes da preparação dos alimentos.ex: cascas de batatas e vegetais) da cantina.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Vão ser plantadas alfaces, diferentes tipos de couve, ervilhas, espinafres, cebola, beterraba, rabanete, tomate, abóbora, beterraba, morangos, courgetes, alho-francês e diferentes aromáticas.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Iremos recolher com um bidon ou pote. A rega por enquanto é manual.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Como ainda estamos numa fase inicial, a monitorização de pragas e doenças ainda não é feita.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Os produtos resultantes da horta serão para uso dos alunos, na cantina da escola e nas aulas de cozinha.
Foi feita uma visita à horta, por parte de outras turmas da Escola, no âmbito da comemoração do dia Nacional da Agricultura.

15. Outros aspetos de realce da horta

A horta ainda está numa fase inicial.
Será feita uma divulgação posterior na página da escola.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: Escola Profissional Beira Aguieira

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Professor coordenador da horta: Márcia Adriana Bernardes