Escola Profissional Infante D. Henrique

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde 2015

2. Área aproximada da horta (m²)

50 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Serviços de cozinha e Pastelaria

3.3. N.º de alunos envolvidos

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

5

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Há pais de alunos que fornecem, de forma graciosa algumas sementes.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Melhoria do conhecimento das espécies botânicas (conhecimento das espécies e suas aplicações gastronómicas)
Diminuição de custos de aquisição de ervas aromáticas e flores comestíveis
sensibilização dos alunos para a importância da agricultura biológica e da redução dos impactes de produção massiva de géneros alimentícios
Diversificação das espécies

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A gestão do espaço e das sementeiras é feita por um professor, em colaboração com os restantes. Sempre que necessário, as regas são realizadas pelos funcionários da escola e pelos alunos, antes do início das atividades letivas da manhã

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza do solo é realizada pelos funcionários e pelos alunos, sob a coordenação de um professor responsável.
A fertilização do solo, atualmente é feita com recurso ao material do compostor existente em vários pontos da escola

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

É feita com materiais secos das podas e com materiais verdes provenientes das aulas de cozinha e pastelaria. O recipiente é próprio para o efeito. Os alunos realizaram, no ano passado uma formação na LIPOR sobre o tema.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Atualmente estão cultivadas mais de 50 espécies da flora portuguesa e exótica, devidamente identificadas, nomeadamente ervas aromáticas, flores comestíveis, brássicas, leguminosas, frutos, raízes, tubérculos e fungos. Existem também nos jardins da escola, árvores de fruto e árvores ornamentais autóctones (Bordos, murtas, medronheiros, azevinhos, etc)

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A escola possui poço mas, ainda não está a ser utilizada este recurso pelo que, quando há necessidade de rega, recorre-se à água da companhia.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Apenas por inspeção visual

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Lagarta, foi com combatida por eliminação pontual e água com sabão.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Há um projeto de uma das turmas em projetar as culturas para a confecção de um almoço sustentável.

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: Escola Profissional Infante D. Henrique

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Professor coordenador da horta: Ana Raquel Caldas