Escola Profissional Agrícola Quinta da Lageosa

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Sendo uma Escola Agrícola há todos os anos uma horta. Este ano foi de facto uma horta biológica.

2. Área aproximada da horta (m²)

Área de 200 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Formação em Contexto de Trabalho.

3.3. N.º de alunos envolvidos

20 alunos

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

2

4. As famílias são envolvidas?

Não

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

O facto de ser uma horta biológica, sem produtos químicos teve impacto nos alunos, ficando admirados como era possível atingir os mesmos níveis de produtividade sem adubos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As tarefas de implantação e manutenção decorrem durante as aulas de formação em contexto de trabalho.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo foi feita com motocultivador.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com as infestantes herbáceas

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Foram instaladas as seguintes culturas: favas, ervilhas, alhos, alface, cenouras, espinafres, tomate e pimentos.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

É estabelecida inicialmente a frequência da rega. Esta é feita durante as aulas

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização é feita durante as aulas pelo menos uma vez por semana.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Houve pragas mas não foi feito qualquer tratamento porque nunca ultrapassaram o nível económico de ataque. Quanto às pragas apareceu o piolho negra da faveira e o piolho verde das ervilhas. Não foi feito qualquer tratamento neste caso teria de ser biológico, porque não se atingiu o nível económico de ataque. Este nível é essencial par a tomada de decisão. Ou seja só se trata se os prejuízos superarem os custos com o tratamento. Mesmo um tratamento biológico desnecessário não é conveniente pelas implicações que tem no ecossitema.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Alguns produtos foram confeccionados na cozinha. Realçou-se o gosto típico dos produtos da agricultura biológica

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: Escola Profissional Agrícola Quinta da Lageosa

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Professor coordenador da horta: Joaquim Marques Morais