Escola EB 2,3 Júdice Fialho

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Só este ano ( noutro local há cerca de 5 anos)

2. Área aproximada da horta (m²)

12

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Promover uma horta escolar biológica
Envolver a comunidade escolar.
Promover uma abordagem centrada na inclusão e a participação activa dos alunos, contribuindo para o seu desenvolvimento pessoal, moral e social, bem como para a sua educação alimentar.
Promover a interdisciplinaridade
Promover hábitos alimentares saudáveis
Trabalhar conteúdos didáticos (descrição de plantas e legumes, identificação, compreensão das várias fases do desenvolvimento das espécies...)

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

O projeto é desenvolvido pelos professores e alunos do Ensino Especial ( com currículo específico individual), em articulação com o PES( programa de educação para a saúde) e Eco-escolas.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 4
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Especial e Ciências da natureza
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 25
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias contribuem com a oferta de sementes e plantas e consumo de alguns produtos.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos colhem os produtos que posteriormente são utilizados na confeção dos pratos pela cozinha da escola, criou-se um espaço melhorado e específico com as características apropriadas para a existência da horta.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção é feita muito regularmente pelos alunos e quando não estão(férias) o funcionário encarrega-se da rega.

9. Como é feita a preparação do solo?

Com o composto resultante dos compostores existentes.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos verdes do jardim e horta bem como resíduos orgânicos da cozinha

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Legumes - nabos, acelgas, grão, batata, espinafres, abóboras...
Arbustos de fruto - mirtilos, framboesas, amoras, chuchu...
Ervas aromáticas - sálvia, hortelãs pimenta e pimenta chocolate, salsa, loureiro ...
Chás - príncipe e cidreira

13. Como é feita a gestão da rega?

Um funcionário está encarregue de o fazer durante as férias dos alunos, utilizando a água da nora(poço) que existe na escola.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Ervas daninhas, aves e formigas

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

Os alunos retiram as ervas, sob a orientação do professor

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos, sensibilização e debates no âmbito da segurança e higiene no trabalho, Bilhetes de identificação das plantas, ...

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EB 2,3 Júdice Fialho

avatar

Professor coordenador da horta: Ana Alexandra Marques Vieira