EB/JI Dois Portos

a nossa horta bio

Horta pequena (até 50m²)

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta é renovada todos os anos, no total fazendo já 3 anos consecutivos de horta.

2. Área aproximada da horta (m²)

2 a 3 metros quadrados

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Sensibilizar os alunos e a comunidade educativa para a importância de cultivar os nossos alimentos e para que estes também sejam o mais saudáveis possíveis. Este ano, juntou-se a nós o grupo seniores de Dois Portos e a motivação ainda foi maior, a partilha de conhecimentos de gerações.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Este projeto este ano torna-se ainda mais original devido a partilha e ao convívio entre gerações. Semanalmente ou quinzenalmente os grupos encontram-se e é um momento único, extremamente rico e bastante motivador.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 4
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Expressões e estudo do meio.
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 71
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: + de 20

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias são convidadas a participar na horta no tempo que possam disponibilizar, sempre em articulação com os professores. O Grupo sénior de Dois Portos, com atividades semanais ou quinzenais, também em articulação com as coordenadores (do grupo e do estabelecimento de ensino).

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Partilha de conhecimentos e experiências;
Aluno NEE que detém bastantes aptidões para a agricultura e onde pode nesse momento partilhar o seu saber e interesse com os restantes colegas.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Esta tarefa é organizada pelos alunos que por semana criam equipas de trabalho que se responsabilizam pela horta. Existe uma grelha mensal com os grupos de trabalho onde cada grupo escreve o que vez na horta e as alterações que notou.

9. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo foi feita com terra cedida pela CMTV e com estrume de cavalo cedido por dois encarregados de educação. Os mesmos com os alunos e os seniores prepararam o solo.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Com folhas e ervas do chão e restos das frutas (cascas e caroços). Alguns alunos trazem algumas cascas de casa.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Salsa, coentros, alface, cenoura, beringela, courgette, tomate, vários tipos de couve, batata, hortelã, fisalis, cebola, alho francês, piripiri e pimentos.

13. Como é feita a gestão da rega?

OS grupos de trabalho realizam diariamente (se necessário) esta tarefa.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Algumas atividades de expressão plástica com os seniores e venda dos produtos.

16.2. Anexos

 

Publicado por: EB/JI Dois Portos

avatar

Professor coordenador da horta: Ana Lidia Valentim Reis