Externato Cooperativo da Benedita

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

50m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Sensibilizar para a importância da Agricultura Biológica, nomeadamente para o cultivo de plantas hortícolas.
Motivar os alunos para a aprendizagem.
Promover a interação entre os alunos e os professores.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Envolver/integrar alunos com Necessidades Educativas Especiais na responsabilidade de produzir de forma ambiental, social e economicamente sã.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 4
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências naturais e Fisico-Química.
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 10
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias trouxeram plantas, sementes e equipamento.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Mercado de produtos na escola, permitindo a divulgação do trabalho desenvolvido à comunidade educativa.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos procederam aos trabalhos de manutenção uma ou duas vezes por semana.
E os funcionários apoiavam ao nível da rega durante os restantes dias da semana.
Em sala de aula foi feita a pesquisa sobre vantagens da agricultura biológica e preparação da feira de produtos.

9. Como é feita a preparação do solo?

Na primeira fase procedeu-se à limpeza do solo e posteriormente procedeu-se à plantação sem adubos químicos. Usaram-se borras de café do bar da escola como fertilizante natural e repelente de pragas.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem foi feita com resíduos da limpeza da horta.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Morangueiro, couve coração, alfaces, bróculos, rúcula.

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita duas vezes por semana por alunos e funcionários com água da rede, naturalmente com água da chuva ou água da chuva recolhida em recipientes próprios.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Mercado de produtos biológicos, divulgação no circuito interno da escola.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Externato Cooperativo da Benedita

avatar

Professor coordenador da horta: Sérgio Ricardo Brandão Teixeira