Instituto Vaz Serra

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o ano letivo 2007/2008

2. Área aproximada da horta (m²)

cerca de 40 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Dar oportunidade aos alunos de percecionar o ciclo de crescimento das plantas, nomeadamente as que são mais utilizadas na alimentação humana. Ainda que a Escola esteja inserida em meio rural, alguns dos alunos não têm contacto direto com atividades agrícolas.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Os aspetos de maior relevo, prendem-se com a diversidade de produtos (amostragem ampla de espécies); não recurso a qualquer tipo de químicos e/ou pesticidas.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências Naturais; Físco-Química
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 30
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 1

6. Como são envolvidas as famílias?

Os alunos trazem dos agregados familiares, as sementes e plantas assim como alguns dos utensílios agrícolas

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

O entusiamos dos alunos que preenchem grande parte dos tempos livres na Escola na manutenção e preservação da horta

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Dois dias por semana (quarta e sexta) todo o grupo é envolvido em tarefas de manutenção da horta; nos restantes dias da semana uma escala entre os alunos para assegurar a rega e outros cuidados prioritários.

9. Como é feita a preparação do solo?

A terra é preparada com utensílios manuais, cavando e enterrando a erva previamente.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas das árvores; relva resultante da aparagem; restos orgânicos da Cantina (cascas de frutas, de batata, casca de ovo)

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas, alfaces; couves, cebolas; ervas aromáticas (salsa, coentros); ervilhas

13. Como é feita a gestão da rega?

Nesta época do ano, a chuva assegura a água necessária. Águas pluviais são recolhidas em vasilhas para o efeito. Só depois de esgotada essa água se recorre a água canalizada.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Os produtos retirados da horta serão confeccionados na cantina.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Instituto Vaz Serra

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Professor coordenador da horta: Ana Maria de Carvalho Gomes Lavrador