Escola Básica Manuel Ferreira Patrício

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 4 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

300 metros quadrados

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Os objetivos são:
Conhecer algumas ferramentas essenciais para a preparação do terreno e plantação das plantas hortícolas: enxada, regador, ancinho, sacho, carrinho de mão.
Conhecer os legumes e as ervas aromáticas características da região do Alentejo.
Dar a conhecer à comunidade escolar, nomeadamente aos alunos, as ervas aromáticas e os legumes e a sua utilização na gastronomia regional alentejana.
Promover uma alimentação saudável.
Promover a integração na escola.
Promover a responsabilidade individual e colectiva no seio da Escola.
Informar os alunos sobre a importância da agricultura biológica.
Educar para a sustentabilidade.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A inclusão dos alunos com NEE ( Necessidades Educativas Especiais)

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 6
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Jardinagem e Horticultura
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 24
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias são envolvidas por convite e voluntariado.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A horta promove as relações interpessoais e a consciência ecológica dos envolvidos.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os professores articulam entre si a disponibilidade nos seus horários para o acompanhamento aos alunos nas tarefas de manutenção da horta.

9. Como é feita a preparação do solo?

A preparação foi feita pelos alunos e professores, de forma tradicional ( manualmente), com utilização da enxada.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos de alimentos da cantina e bar da escola, estrume ( cedido pela GNR) e folhas das árvores da escola.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Plantas hortícolas (alface frisada, alface roxa, couve portuguesa, couve lombarda, repolho coração de boi, cebolinho, cebola roxa, cebola branca e morangos), ervas aromática ( tomilho, alecrim e alfazema) e "Jardim do chá" (erva príncipe, erva cidreira, hortelã pimenta, malvas )

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita segundo o método tradicional, com regadores.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Apenas houve um ataque de insetos.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

Foi feita por observação direta e foi ultrapassada a situação com o uso da cinza da lareira.

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

- Dia da Alimentação : "Mercadinho" ( venda de produtos hortícolas provenientes da horta)
- Sementeira de bolotas para futuro transplante de sobreiros.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Básica Manuel Ferreira Patrício

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Professor coordenador da horta: Maria do Ceu Riço