Escola Básica Hélia Correia

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

20 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Promover hábitos de vida saudáveis.
Fomentar atividades que promovam a consciência ecológica no meio escolar.
Desenvolver uma maior interdisciplinaridade e integração dos saberes.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Horta com 2 zonas diferenciadas, uma destinada ao cultivo hortícola e outra dedicada a plantas aromáticas e medicinais.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 4
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do meio
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 200
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 4

6. Como são envolvidas as famílias?

A comunidade escolar é envolvida na preparação dos canteiros, na contribuição de plantas e sementes.
Na feira da Espiga, em maio é convidada a adquirir os produtos colhidos na horta.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos demonstram preocupação com a horta, preocupam-se em regar, mondar.
O envolvimento dos alunos na horta consciencializa-os para a importância de uma alimentação saudável.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta está dividida em 5 espaços. 4 canteiros para produtos hortícolas, cada um organizado e mantido por cada ano de escolaridade. Um canteiro de plantas aromáticas e medicinais, a que todos os anos têm acesso de colaborar na sua manutenção.
A CAF ajuda na manutenção e supervisiona todos os canteiros.

9. Como é feita a preparação do solo?

A CMM coloca a terra nos canteiros.

10. É feita compostagem?

Não

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces, espinafres, beterraba, couves, courgetes, pepinos, cenouras, bróculos, nabiça.

Nas ervas aromáticas/ medicinais: hortelã, tomilho, salsa, coentros, oregãos, camomila, erva de príncipe, cidreira.

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita com regadores na Horta. Nos canteiros das ervas aromáticas é feita sistema gota a gota.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Confeção de sopa
Feira da Espiga

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Básica Hélia Correia

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Professor coordenador da horta: Rita Soares