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a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Alguns anos.

2. Área aproximada da horta (m²)

Menos de 50m2.

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

1) Fomentar um conhecimento das técnicas ancestrais de cultivo da terra;
2) Contactar com a origem dos alimentos consumidos;
3) Participar em grupo em tarefas diversas;
4) Conhecer as espécies vegetais consumidas, bem como as suas características biológicas;
5) Educar os alunos para uma alimentação saudável e sustentável.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

1) Para além de ser um projeto interdisciplinar, também conta com a participação ativa dos alunos do pré-escolar;
2) A família é encorajada a participar nos trabalhos agrícolas, o que tem acontecido sistematicamente;
3) A nutricionista que trabalha para a escola tenta utilizar nas ementas, produtos retirados da Horta Biológica, de forma a que os alunos se alimentem dos produtos cultivados por eles;
4) O excedente de produtos será comercializado na Feira de Outono, a realizar em outubro (anualmente).

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 8
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do Meio; TIC; Português
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 180
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 10

6. Como são envolvidas as famílias?

A comunidade familiar é incentivada a participar nas atividades da Horta Biológica, no que diz respeito ao ensinamento das tarefas agrícolas (mondar, regar, semear, cultivar e plantar, colher; épocas próprias para cada uma, etc.).

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos passaram a saber a origem dos alimentos que consomem, assim como os benefícios de uma alimentação saudável. Este passo é fundamental para diminuirmos o crescente números de casos de obesidade infantil.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Temos uma escala diária / anual que abrange os alunos de todas as turmas desde o 1º ano até ao 6º ano que são responsáveis por recolher os resíduos alimentares da cozinha e levar ao compostor. Aqui transformar-se-ão em fertilizante natural para utilizar na horta.
A par desta escala temos também uma outra de visita à Horta pelas turmas desde a Pré até ao 4º ano, para realizar os trabalhos agrícolas indispensáveis ao seu funcionamento.

9. Como é feita a preparação do solo?

É feita com recurso de ferramenta própria, com o auxílio de familiares e auxiliares de ação educativa e de professores e educadoras.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos de couve, alface, cascas de batata, cenouras, cebola, tomates, laranjas, maçãs, erva cortada, folhas de árvores...

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, feijoeiros, tomateiros, salsa...

13. Como é feita a gestão da rega?

Existe um sistema de rega automática.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Até ao momento não!

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Sim

15.1. Se sim, que espécies?

galináceos e patos.

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

16.2. Anexos

 

Publicado por: Colégio Casa - Mãe

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Professor coordenador da horta: Paulo Sérgio Lima Teixeira