10.1. Se sim, como e com que materiais?
Os resíduos orgânicos são recolhidos na cantina da escola pelos alunos que os colocam no compostor (construído em janeiro pelos alunos, pais/encarregados de educação e docentes).
Passos que demos para fazer o composto.
1º Dispusemos no fundo uma camada de palha ou ramos cortados, para permitir a ventilação e o escoamento de água;
2º Na camada seguinte misturamos restos de vegetais e frutas, pequenos pedaços de jornal, cortes de jardim e restos de colheitas agrícolas;
3º Nas camadas seguintes intercalamos restos de resíduos húmidos (legumes, cascas de fruta, cortes de relva) com resíduos secos (folhas velhas, pequenos ramos, palha, papel de jornal);
4º Misturamos os resíduos e cobrimos com folhas e ramos secos, que evitarão a presença de insetos;
5º Reviraremos periodicamente o composto e verificaremos a humidade.
O que se deve colocam no composto?
Colocamos apenas: restos de vegetais e cascas de fruta e de ovos, borras de café, saquetas de chá, pequenos pedaços de papel absorvente ou jornais, corteis de jardim, restos de colheitas agrícolas, aparas de madeira e serradura, e pequenas quantidades de cinza.
11. Quais as culturas / consociações instaladas?
Couve Galega, alhos, alho francês, favas, ervilhas, couve coração, cenouras, cebolas, batatas, alface, morangueiros, árvores de fruto e ervas aromáticas (tomilho, alfazema, oregãos, alecrim, cidreira e salsa)
13. Como é feita a gestão da rega?
Na escola existem reservatórios de água, por baixo das caleiras do telhado (junto da horta), que permite a recuperação da água da chuva. A água é retirada do reservatório através de regadores e os alunos são responsabilizados pela rega, a mesma é feita sempre de manhã.
14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não se tem registado a ocorrência de pragas ou doenças.
16. Outras atividades em torno da horta
16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta
Os produtos colhidos terão como finalidade a distribuição instituição de solidariedade de Ponte de Lima e o Festival das Sopas da escola sede do nosso Agrupamento e confecionados na cantina da escola.