Escola Básica Visconde de Salreu

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde fevereiro

2. Área aproximada da horta (m²)

Aproximadamente 180 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Queremos implementar o presente projeto de forma interdisciplinar e vivenciada onde a natureza possa ser compreendida como um todo dinâmico, e o ser humano como parte integrante e agente de transformação do ambiente em que vive e com este trabalho, pretendemos atingir os seguintes objetivos:
 Desenvolver de forma lúdica e interdisciplinares conteúdos das diversas áreas do conhecimento;
 Promover uma mudança de postura e de percepção de responsabilidade em relação à gestão saudável dos diversos espaços/ambientes em que vivemos;
 Desenvolver a sensibilidade para o equilíbrio ecológico;
 Fomentar hábitos de pesquisa;
 Valorizar o intercâmbio de conhecimentos e de experiências entre os elementos envolvidos;
 Desenvolver o respeito pelo trabalho do outro.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Os aspetos mais salientes deste projeto foram:
Tornar a escola num espaço mais atraente e motivador apelando ao sentido de responsabilização do aluno, envolvendo os encarregados de educação, familiares e elementos da comunidade em geral, nunca esquecendo a interrelação com os currículos escolares em todo o processo;

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 15
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Todas as áreas, de um modo geral.
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 291
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 7
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 45

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias forneceram plantas, sementes, produtos hortícolas e na participação direta, trabalhando/ajudando no cultivo da horta.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Já foram recolhidos produtos que foram consumidos pelos alunos e respetivas famílias, também se notou uma maior sensibilização dos alunos em relação à preservação do ambiente, já que havia um grande cuidado e motivação pelo cultivo da terra.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Foi criado um horário para distribuição de tarefas e manutenção da horta por turma, envolvendo a presença de encarregados de educação/familiares, consoante o horário definido.

9. Como é feita a preparação do solo?

O solo foi lavrado e arado por um encarregado de educação. A delimitação das parcelas foi feita pela equipa do projeto. Aquando da sementeira e plantação, os docentes, auxiliares e familiares envolveram-se diretamente no trabalho da terra.

10. É feita compostagem?

Não

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas são predominantemente, legumes, leguminosas, tubérculos e plantas aromáticas.

13. Como é feita a gestão da rega?

Carecemos ainda de sistemas de rega, de modo que os alunos transportaram água em garrafões de
plástico.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não se registou ainda nenhuma praga.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Básica Visconde de Salreu

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Professor coordenador da horta: Ana Paula Ferreira Baptista