Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

26 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

200

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Servir de apoio à lecionação de aulas práticas de cursos Profissionais, Vocacionais e de Educação e Formação ligados à agricultura.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Faz parte e um projeto integrador de turma; A horta existe continuamente à 26 anos.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Agricultor em Modo de Produção Biológica
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 24
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

6. Como são envolvidas as famílias?

Apenas do ponto de vista do consumidor.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Promoção de práticas ambientalmente saudáveis. Divulgação entre a comunidade escolar e envolvente da agricultura em Modo de Produção Biológica.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

De acordo com a distribuição horária da disciplina e, complementarmente, com uma escala de serviço para grupos, realizada pelos professores acompanhantes.

9. Como é feita a preparação do solo?

Manualmente, com recurso a ferramentas clássicas.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Com resíduos verdes das culturas, em compostores construídos propositadamente para o efeito.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Leguminosas diversas (fava, ervilha, tremoço, feijão, grão-de-bico,...); Plantas aromáticas e medicinais (salsa, coentros, alecrim, tomilho, orégãos,...); Alho francês, cebola, alface, beterraba, couve-galega.

13. Como é feita a gestão da rega?

Manualmente

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Sim

15.1. Se sim, que espécies?

galinhas de raças autóctones (preta lusitânica, pedrês, branca portuguesa e amarela portuguesa); porco bísaro.

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Mercado biológico; confeção de almoços pedagógicos com produtos Bio.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses

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Professor coordenador da horta: Virgílio Simões Marques