Escola Básica Deu La Deu Martins

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Janeiro 2015

2. Área aproximada da horta (m²)

50

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Os objetivos principais são fomentar o interesse pela agricultura biológica e sustentável e desenvolver o hábito de consumir fruta e sumos de fruta naturais, assim como todos os alimentos saudáveis.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Este projeto terá um grupo de alunos a confeccionar gelados a partir da fruta colhida na nossa horta.
A venda de gelados comerciais estará condicionada a dois dias por semana.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 2
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Biologia e Educação Tecnológica.
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 52
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 5
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 10

6. Como são envolvidas as famílias?

Com o contributo de sementes.e pneus para reutilizar.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Iniciou-se a venda de fruta no bar dos alunos e dos professores.
Iniciou-se a venda de batidos de fruta no bar dos alunos.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita pela coordenadora do projeto e por dois elementos do Conselho Eco-Escolas, nomeadamente uma representante do Pessoal Não Docente e uma representante dos Encarregados de Educação.

9. Como é feita a preparação do solo?

Através de terra recolhida na floresta e do composto do nosso compostor.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Através de restos orgânicos da cantina, borras de café do bar dos alunos e dos professores restos de relva, folhas das árvores, etc.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas, morangos, groselhas, framboesas e árvores de fruto.
Como consorciação, utilizei capuchinha (Trapaeolum majus), junto das árvores de fruto para proteger da cochonilha.

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita por um elemento do Conselho Eco-escolas, que representa o Pessoal Não Docente.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

Uma das àrvores de fruta foi atacada pela Cochonilha e o método biológico utilizado foi plantar capuchinhas junto ao pé da árvore.

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Confeção de gelados.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Básica Deu La Deu Martins

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Professor coordenador da horta: Célia Maria Cruz Rodrigues Conde