Escola Profissional Profitecla - Pólo de Coimbra

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 2 anos.

2. Área aproximada da horta (m²)

2 metros quadrados aprox.

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

A "Hortinha da Profi" surge no âmbito do projecto Eco-Escolas e da disciplina de Geografia (Módulo 6: Portugal- As áreas rurais.) Depois do ano passado termos implementado a campanha "adopta uma planta", este ano voltamos a reciclar para plantar.

A iniciativa visa mostrar aos alunos que é possível manter uma horta num espaço fechado, num primeiro andar do coração da Cidade de Coimbra e dar a conhecer diferentes espécies de produtos e como se processa o seu desenvolvimento.

Outro objetivo é responsabilizar os alunos pelo tratamento e manutenção da horta, criando rotinas e partilha de funções.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A "Hortinha da Profi" é um horta totalmente reciclada. Os vasos são feitos através de materiais que o alunos recolheram em casa ( este ano latas e frascos de vidro) e as plantas foram oferecidas por uma florista e um viveiro.
Os alunos personalizaram as latas e convidaram alunos de todas as turmas, funcionários, professores e direção da escola a plantar e a cuidar da suas plantas.
Saliente-se que a Escola Profissional Profitecla Coimbra, funciona num primeiro andar de uma das avenidas mais centrais da cidade, onde não é esperado encontrar uma horta verdejante nos parapeitos das salas de aula.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 6
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Geografia, Área de Integração
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 90
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 10

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias contribuíram com a recolha de materiais para realização dos vasos reciclados.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A plantação da horta é um momento de partilha e responsabilização dos alunos.
Uma vez que a idade dos nossos alunos está compreendida entre os 15 e os 22 anos, as atividades visam criar momentos de convívio e consciencialização para novas temáticas que lhe podem ser úteis no futuro.
Como se pode ver em anexo, a horta é um elo de ligação inter-turmas.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é da responsabilidade dos alunos de cada sala onde a horta está localizada. É definido quem trata da manutenção e rega em cada semana. Os professores, funcionários e direção tratam das suas plantas.
À medida que os alunos passam a estar em formação em contexto de trabalho (estágio), outros alunos tomam essa responsabilidade.

9. Como é feita a preparação do solo?

A professora responsável pelo projeto disponibilizou terra biológica, os alunos recolhera na área envolvente pedras para a drenagem. Foi com estes materiais que os alunos prepararam o solo nos nossos vasos reciclados para receber as plantas.

10. É feita compostagem?

Não

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Frutos: Melão, Meloa, Morango,
Aromáticas: Salsa, Coentros, Alecrim, Manjerico,, Cebolinho
Horticolas: Couve, Feijão, Courgete, Alho Francês, Cebola, Cenoura, Pimentos, Alface, Beringela, Tomate..

13. Como é feita a gestão da rega?

Todas as semanas é definido um aluno por sala que e responsável pela rega.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Os alunos do Curso técnico de restauração realizaram a proposta de ementas utilizando produtos da nossa horta.

Convidamos uma nutricionista para um "Vamos "Conversar Com..." sobre a importância de uma alimentação saudável.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Profissional Profitecla - Pólo de Coimbra

avatar

Professor coordenador da horta: Anabela Sequeira Mano